Новости

07.05.2018 12:08
Рубрика: В мире

Немецкие врачи потребовали ввести налог на сахар

Более 2 тысяч медицинских работников Германии обратились к канцлеру ФРГ Ангеле Меркель с призывом вслед за Великобританией ввести акциз на продукты с повышенным содержанием сахара, вызывающие диабет и ожирение. Об этом сообщило местное издание Handelsblatt.

Отмечается, что под пятистраничным открытым письмом подписались свыше 1300 детских врачей, 222 диабетолога и 58 профессоров-медиков. Авторами инициативы выступили Профессиональная ассоциация детских и подростковых врачей (BVKJ), Немецкое общество диабетологов (DDG), а также берлинская неправительственная организация Foodwatch, которая занимается защитой прав потребителей в сфере питания. По мнению медиков, только комплексные меры, включая акцизы и запреты на адресованную детям рекламу, способны остановить распространение диабета и ожирения в стране.

Среди основных требований активистов: введение на уровне всего Евросоюза маркировки, где красным цветом обозначались бы вредные для здоровья продукты питания с повышенным содержанием сахара, жира и соли, а также введение минимальных стандартов питания в детсадах и школах Германии.

Отметим, что это не первая попытка немецких врачей ограничить употребление сахаросодержащих продуктов в стране. Так, 4 апреля Foodwatch представила исследование "Coca-Cola-Report", где подробно описала прямую связь между "безответственной маркетинговой и лоббистской деятельностью" крупнейшего в мире производителя безалкогольных напитков и рост эпидемии таких болезней, как ожирение и диабет 2-го типа.

Примером подобной инициативы послужил введеный 6 апреля в Великобритании налог на сладкие газированные напитки, который уже принес первые положительные изменения - чтобы не платить налог на лимонады с содержанием сахара более 5 граммов на 100 миллилитров, некоторые производители значительно снизили его содержание в своей продукции.

Будет ли введение подобного налога в Германии иметь только положительный эффект? Мнения экспертов на этот счет расходятся. Один из активистов, известный немецкий врач Эккарт фон Хиршхаузен провел аналогию между борьбой с сахаром и борьбой с курением, отметив, что "здоровье - это сочетание личной ответственности, просвещения и общественных правил, а потому сейчас самое время вводить "действенный налог на сахар".

Однако есть эксперты, настроенные менее оптимистично. Приводя пример введенного в Дании в 2011 году налога на жирную пищу, экономист Зильке Тиле отметил, что вызванный им рост цен на здоровую пищу привел к тому, что менее обеспеченные слои населения стали покупать более дешевые и, соответственно, менее полезные продукты питания в дисконтных магазинах. В итоге год спустя налог пришлось отменить. Говоря о британском акцизе на сахар, Тиле отмечает, что теперь производители активно переходят на сахарозаменители. "Это нежелательный эффект, ведь задача состоит в том, чтобы снизить спрос на сладкое вообще", - подчеркивает эксперт.

Кстати

Сегодня стало известно о том, что Роспотребнадзор готовит пилотный проект по добровольной маркировке продуктов цветами светофора в зависимости от уровня содержания соли, сахара и жирных кислот. Старт проекта может начаться уже летом 2018 года. Предполагается, что это позволит покупателям сделать осознанный выбор при покупке еды и сформировать здоровый рацион питания.

В мире Европа Германия