Новости

07.05.2018 20:40
Рубрика: В мире

Плата за утопление

Джина Хаспел дрогнула перед утверждением на пост директора ЦРУ
В профильном разведывательном комитете американского сената в среду пройдут слушания по кандидатуре Джины Хаспел на пост директора Центрального разведывательного управления (ЦРУ), а в субботу в случае одобрения в комитете на этот счет должны проголосовать все 100 членов верхней палаты конгресса. Разговор с сенаторами Кровавой Джины, которая получила это прозвище за руководство пытками в тайной тюрьме ЦРУ в Таиланде, включая утопление узников, не обещает быть легким.
Побои, утопление и другие жестокие пытки применялись к заключенным на американской военной базе Гуантанамо (на фото) и в тайной тюрьме ЦРУ в Таиланде. Фото: AP Побои, утопление и другие жестокие пытки применялись к заключенным на американской военной базе Гуантанамо (на фото) и в тайной тюрьме ЦРУ в Таиланде. Фото: AP
Побои, утопление и другие жестокие пытки применялись к заключенным на американской военной базе Гуантанамо (на фото) и в тайной тюрьме ЦРУ в Таиланде. Фото: AP

Хотя однопартийцы Дональда Трампа в сенате по-прежнему имеют некоторое преимущество - 51 голос против 49, демократы и отдельные республиканцы, включая смертельно больного сенатора Джона Маккейна, уже дали понять, что Хаспел вряд ли заслуживает того, чтобы занять кресло главы самой мощной разведструктуры в мире.

В пятницу Кровавая Джина дрогнула и отказалась держать ответ в Капитолии: в узком кругу выразила желание дать отвод своей кандидатуре. Об этом "Вашингтон пост" сообщили четыре источника, знакомые с ситуацией. Узнав об этом, пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс и директор по вопросам законодательной деятельности при администрации США Марк Шорт стремглав помчались в штаб-квартиру ЦРУ в Лэнгли и убедили Джину Хаспел, которая после назначения экс-директора ведомства Майка Помпео на пост госсекретаря исполняет обязанности главы "Фирмы", не отзывать свою кандидатуру.

Белый дом и без этого обеспокоен ее участием в 2000-е годы в спорной программе пыток, проводившихся в тайных тюрьмах ЦРУ. После того как Хаспел, имеющая 33-летний опыт работы в шпионском ведомстве, была вызвана на Пенсильвания-авеню, 1600, и ответила на вопросы советников Дональда Трампа, официальные лица администрации заявили, в конечном итоге кандидатура Хаспел с большой долей вероятности будет утверждена сенаторами на голосовании 12 мая. По имеющейся информации, Хаспел боится стать "следующим Ронни Джексоном". Этот врач Белого дома отозвал свою кандидатуру в качестве секретаря по делам ветеранов после публикаций о его "неправомерном поведении на работе".

Хаспел предстоит рассказать сенаторам о пытках в тайной тюрьме ЦРУ в Таиланде

Двумя главными проблемами, которые могут помешать утверждению Хаспел на пост директора ЦРУ, являются уже упомянутое руководство тюрьмой в Таиланде, а также то, что в 2005 году она участвовала в уничтожении видеозаписей ЦРУ, на которых запечатлены пытки двух граждан Саудовской Аравии, подозреваемых в терроризме. Один из них в результате этого лишился глаза. Многие правозащитники и политики именно по этой причине выступают против кандидатуры Хаспел, а эксперты тем временем замечают, что до недавних пор администрация Трампа не сделала ничего серьезного, чтобы защитить и продвинуть свою креатуру, которая нарочито заявляет о своих "беспартийности" и "аполитичности". Как отмечают эксперты, Белый дом сделал гораздо меньше для Хаспел по сравнению с лоббированием своих выдвиженцев - генерального прокурора Джеффа Сешнса, судьи Верховного суда Нила Горсуча, а в последнее время Майка Помпео в качестве госсекретаря. В понедельник Трамп сказал, что Хаспел "оказалась под огнем, потому что она была слишком жесткой по отношению к террористам"

В мире США