07.05.2018 19:00
    Рубрика:

    Путин: Обеспечить стране рывок способно только свободное общество

    В Кремле Владимир Путин вступил в должность главы государства
    В Большом Кремлевском дворце в присутствии нескольких тысяч гостей состоялась инаугурация президента. Владимир Путин в четвертый раз возглавил Россию. Глава государства также внес в Госдуму кандидатуру премьер-министра - Дмитрия Медведева. Во вторник нижняя палата парламента на своем заседании рассмотрит этот вопрос.

    Торжественная церемония началась с внесения флага России, штандарта президента, Конституции и знака президента в Андреевский зал БКД. Собравшиеся фиксировали происходящее на телефоны и встречали символы аплодисментами. Многие пришли за два часа до начала и места у красной дорожки, в залах, где пройдет президент, занимали плотно и заранее. Состав приглашенных, кстати, был самый разный - и те, кому положено быть здесь в этот день по должности, и общественные деятели, и "звезды" - Михаил Боярский, Владимир Меньшов; Лариса Долина общалась с Дмитрием Маликовым. Был тут и байкер Хирург, глава "Ночных волков", который впервые надел белую рубашку по такому случаю, и чемпионы, известные спортсмены - Федор Емельяненко, Алина Загитова. Приехал и знаменитый голливудский актер Стивен Сигал.

    Рядом с трибуной стояли премьер-министр Дмитрий Медведев с супругой, Наина Ельцина, экс-канцлер ФРГ Герхард Шрёдер.

    Тем временем в Кремле в своем кабинете Владимир Путин работал с документами. После телефонного звонка о начале инаугурации он надел пиджак, прошел по длинным коридорам первого корпуса и вышел на улицу, где его уже ждал новый кортежный автомобиль отечественного производства. На этом лимузине Путин и доехал до БКД в сопровождении мотоциклистов.

    Глава государства прошел по анфиладе залов Большого Кремлевского дворца под аплодисменты гостей и прошел в Андреевский зал. Там на трибуне его встретили председатели обеих палат парламента Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин. В присутствии парламентариев и судей Конституционного суда Владимир Путин принес присягу народу России. Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин объявил о его вступлении в должность президента РФ.

    На этом церемония не закончилась. Президент выступил с речью, которая носила отнюдь не протокольный характер, ее можно даже назвать программной. Она была гораздо продолжительнее, чем в прошлый раз.

    Владимир Путин назвал Россию страной грандиозных побед и свершений. "Считаю своим долгом и смыслом всей своей жизни сделать все для России, для ее настоящего и будущего - мирного и процветающего, для сбережения и продолжения нашего великого народа, для благополучия в каждой российской семье", - сказал он. Президент поблагодарил граждан России за сплоченность, за веру в то, что можно многое изменить к лучшему, и поблагодарил за искреннюю поддержку на выборах. "В этой поддержке - вера и надежда на то, что Россия и дальше будет укреплять свое могущество, а люди будут жить лучше", - отметил он. Россия должна быть современной и динамичной, и предстоит принять исторические решения. "Нам нужны прорывы во всех сферах жизни", - подчеркнул Путин.

    Наш ориентир - это Россия для людей, страна возможностей для самореализации каждого человека

    А такой рывок способно обеспечить только свободное общество, которое воспринимает все новое и отторгает несправедливость, "дремучее охранительство и бюрократическую мертвечину", считает он. "Новое качество жизни, благополучие, безопасность, здоровье человека - вот что сегодня главное, вот что в центре нашей политики. Наш ориентир - это Россия для людей, страна возможностей для самореализации каждого человека", - пояснил президент.

    "Россия не раз сталкивалась с эпохами смут и испытаний и всегда возрождалась, как птица Феникс, достигала таких высот, которые другим были не под силу, считались недостижимыми, а для нашей страны, напротив, становились новым трамплином, новым историческим рубежом для дальнейшего мощного рывка вперед, - также сказал президент. - Убежден, что и сегодня мы добьемся прорыва, ведь мы - одна мощная команда, которой по плечу любые, даже самые сложные задачи".

    Инаугурация завершилась тридцатью артиллерийскими залпами. Затем на Соборной площади состоялось представление президентского полка Верховному Главнокомандующему по случаю его вступления в должность. У полка, кстати, был и свой праздник - 82-я годовщина со дня образования.

    Среди тысяч приглашенных были и те, кого никогда раньше на инаугурацию не звали, и тем более нельзя было и мечтать, что с ними после церемонии президент будет разговаривать несколько минут, и даже сфотографируется. Это представители общественных молодежных объединений и волонтерских организаций.

    Одна из девушек посетовала, что Путин давно не посещал молодежный форум "Территория смыслов". "Я постараюсь, - ответил глава государства. - У нас много таких форумов... Точно куда-нибудь приеду". Президент также рассказал об эффекте проекта "Лидеры России": "Я сам удивился. И чтобы было понятно, это не было моим каким-то указанием, они реально понравились руководителям ведомств и крупных компаний". Участие в таких проектах, конечно, не значит, что "кто-то из вас сразу будет замминистра или министром", заметил он, но хорошим стартом может быть вполне. "Мы ваша команда, мы всегда рядом. Спасибо вам большое", - от души благодарили волонтеры.

    Затем в Благовещенском соборе Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отслужил благодарственный молебен по случаю инаугурации президента. Патриарх встретил Путина у входа и вместе они зашли в храм. В молебне была просьба о том, чтобы Бог подал вступающему в должность главе государства силу и премудрость управлять страной. Затем предстоятель РПЦ прочитал молитву и обратился к Путину от лица духовенства, монашества и верующих - все они видят в нем "лидера, не только успешно управляющего государством, но и человека, преданного Отечеству". Патриарх пожелал президенту сил выполнить обещания, данные в инаугурационной речи.

    В дар от членов Священного синода РПЦ Патриарх преподнес главе государства икону Спасителя XVIII века из патриаршей ризницы. Перед тем как покинуть собор, Путин приложился к храмовой иконе Благовещения Божьей матери.

    У Вознесенского собора президент вдруг увидел одинокую Александру Пахмутову. "Как вы?" - подошел к ней глава государства. "Ничего! Как вы, главное?" - ответила Пахмутова.

    После церемонии президент продолжил работу: подписал указ "О сложении полномочий правительством Российской Федерации" и поручил кабинету министров продолжать действовать до сформирования нового правительства. Такой порядок предусмотрен Конституцией - после инаугурации кабмин уходит в отставку.

    Глава государства внес в Госдуму кандидатуру премьер-министра - Дмитрия Медведева

    С кандидатурой нового премьера президент затягивать не стал. Не прошло и двух часов после церемонии, как он внес в Госдуму кандидатуру Дмитрия Медведева для получения согласия на назначение председателем правительства. Во вторник Госдума рассмотрит его кандидатуру.

    Накануне, на встрече в Кремле с членами правительства Путин высоко оценил работу Медведева на своем посту: под его руководством кабмин работал как настоящая команда, и все эти годы страна шла вперед, а не просто реагировала на возникающие проблемы.

    Глава государства уже говорил в Послании, что интегральный показатель развития страны, благополучия людей - это продолжительность жизни. Важнейшим результатом он назвал рост зарплат в бюджетной сфере, повышение авторитета и престижа труда учителя, врача, работников других сфер, которые определяют будущее страны. "В целом наша ключевая задача на ближайшие годы - уверенное повышение реальных доходов граждан", - подчеркнул президент.

    Отличительной чертой правительства стали "открытость и настрой на диалог, конструктивное взаимодействие с парламентом и регионами, опора на гражданское общество, выстраивание механизмов обратной связи и стремление поддержать, расширить вовлеченность людей в дела страны", заявил глава государства. "Важно сохранить и развивать такие современные подходы и в целом обеспечить преемственность работы, преемственность и последовательность развития страны", - считает он.

    Председатель Госдумы Вячеслав Володин прокомментировал журналистам официальное вступление Владимира Путина в должность президента. Он напомнил, что президент получил на выборах поддержку абсолютного большинства российских граждан.

    "Сегодняшний день - начало нового этапа развития России, цели которого четко обозначены президентом РФ", - заявил Володин. По его словам, впереди "очень напряженная и ответственная работа, ее результатов ждут все граждане нашей страны". "Уверен, все вместе мы сможем решить эти задачи", - резюмировал Володин.

    Спикер Госдумы дал оценку Дмитрия Медведева как кандидата на премьерский пост. Глава нижней палаты подчеркнул, что кандидатуру "внес президент, поддержанный абсолютным большинством граждан". "И это уже определяет отношение к кандидатуре на должность председателя правительства", - пояснил Володин. Еще одно обстоятельство правительство в ходе работы в предыдущий период "успешно справилось с вызовами, с кризисом в экономике". "И это говорит о профессионализме председателя правительства, а также об эффективности работы кабмина", - резюмировал он. Эти соображения, по словам спикера, будут учитываться Госдумой при рассмотрении вопроса о даче согласия на утверждение кандидата на пост премьер-министра.

    Стенограмма выступления Владимира Путина на церемонии вступления в должность Президента России