Новости

07.05.2018 22:12
Рубрика: Культура
Проект: Гид-парк

Что посмотреть в Москве в "Ночь музеев"

"Ночь музеев" за двенадцать лет стала событием, к которому готовятся заранее не только музеи, но и зрители. Выбирают музеи, выстраивают маршрут, регистрируются на музейных сайтах. Это, кстати, точно не лишнее. В ряде музеев, как минимум на лекции, экскурсии и концерты, стоит пройти регистрацию заранее. Из бонусов "Ночи музеев" - бесплатный вход и романтический майский вечер в компании с шедеврами… А в этом году - еще и возможность увидеть работы, которые показываются нечасто. Тема "Ночи музеев" этого года (она пройдет с 19 на 20 мая) - "Шедевры из запасников".

Например, ГМИИ им. А.С. Пушкина обещает показать шедевр средневековой индийской пластики "Бог Вишну с предстоящими" (IX-XI вв.), полученный музеем в дар от Индиры Ганди, картину "Бегство в Египет" Бартоломе Эстебана Мурильо, а также гравюру Кацусики Хокусая (1760-1849) из серии "36 видов горы Фудзи". Кроме лекций об этих экспонатах, будут экскурсии по основной экспозиции. Их проведут слушатели Клуба юных искусствоведов (КЮИ). Вход в Главное здание будет по бесплатным билетам с 18:00 до 22:00. Но учтите: для того чтобы увидеть временные выставки, например "Лейденскую коллекцию", билет покупать надо, и об этом лучше позаботиться заранее.

Кстати, раритеты из запасников показывают не только в "Ночь музеев". Например, Третьяковская галерея регулярно открывает свои запасники в рамках одноименной программы. Как раз сейчас в Лаврушинском переулке (зал 12) можно увидеть восковые скульптуры, сделанные Федором Петровичем Толстым (1783-1873). Хотя сам граф Федор Петрович считал своим призванием медальерное и скульптурное искусство, гораздо более известны его гравюры и акварели. Просто потому, что восковые рельефы очень хрупки и выставляются чрезвычайно редко. Работа над каждым сюжетом требовала немалого терпения: порой художник в течение нескольких месяцев наносил слой за слоем расплавленный и слегка подкрашенный в розовый цвет воск на аспидную доску. Аспид - это черный твердый сланец, из которого делали в XIX веке доски для письма. Трудно отделаться от мысли, что живописный контраст черного и светлого цветов предлагал вспомнить росписи античных ваз. Эпоха ампира, одним из безупречных героев которой был Федор Толстой, ценила такого рода параллели. Вот и на выставке его чудесный "Автопортрет с семьей" соседствует с композицией на тему гомеровской "Одиссеи"…

А Новая Третьяковка в "Ночь музеев" приглашает на только что открытую выставку "Искусство 2000-х". В летнем дворе музея лидеры музыкального сообщества Deep Fried Friends представят музыкальную ретроспективу 2000-х российской и западной музыки: от массовых течений до андеграунда, Главный жанр телевидения и массовой культуры 2000-х - ток-шоу и реалити-шоу. В рамках программы будет проведено три сессии ток-шоу с лидерами музыкального, художественного и журналистского сообществ, которые сформировали поколение миллениалов.

Аккурат в "Ночь музеев" в Мемориальной усадьбе Федора Шаляпина торжественно открывается выставка "Демон". Впервые Шаляпин спел партию Демона в опере Антона Рубинштейна в Большом театре 16 января 1904 года. Успех был ошеломительный и абсолютный. "Великолепно звучавший голос, грим и костюм по Врубелю, декорации Кости Коровина - всё это привело Москву (была вся Москва, ложи были по 400 р.) в восторг", - писал в письме к брату Михаил Нестеров. Выставка предлагает вспомнить этот триумф Шаляпина, которому удалось убедительно соединить в своем герое образы, созданные в поэзии Лермонтовым, в живописи Врубелем, в музыке Рубинштейном. Здесь можно будет увидеть трехтомное издание произведений М.Ю. Лермонтова с иллюстрациями М.А. Врубеля, эскизы декораций К.А. Коровина к опере "Демон" и подаренный Ф.И. Шаляпину на память ее рисунок "Демон", выполненный Великой Княгиней Елизаветой Федоровной. Кроме экскурсии, обещают также концерт "Шедевры русской вокальной музыки из репертуара Ф.И. Шаляпина".

Особый смысл имеет заглянуть в "Ночь музеев" в Дом-музей М.Н. Ермоловой. Во-первых, в 19:00 тут начнется обзорная экскурсия "Жизнь и творчество Марии Николаевны Ермоловой" - по Дому-музею великой русской актрисы. Но количество мест ограничено, и явно стоит позаботиться записаться на бесплатную экскурсию заранее. Часом позже в Зеленой гостиной Дома-музея актеры Московского драматического открытого театра исполнять театральную композицию по книге Светланы Алексиевич "У войны не женское лицо". А в Белом зале в 21:00 начнется вокальный концерт "Женщины - музы творцов", где будет петь лауреаты международных конкурсов Ксения Мусланова, солистка Музыкального театра им. К.С. Станиславского и Н.И. Немировича-Данченко, и Виктория Преображенская, солистка Камерного музыкального театра имени А.Б. Покровского.

В Аптекарском приказе Государственный музей архитектуры имени А.В. Щусева и Политех представят проект "Всемирная выставка в Париже 1900 года в стереопарах и фотографиях". Зрителям обещают сразу два путешествия: в историю архитектуры выставочных павильонов и историю стереофотографии. Из раритетов - уникальная стереопара 1851 года, запечатлевшая Хрустальный дворец Пакстона 1851 года на первой Всемирной выставке в Лондоне.

В общем, самое время вводить данные в свой навигатор, чтобы выстроить персональный маршрут в майскую ночь под воскресенье, 20-е.

Культура Арт Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Гид-парк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники