Новости

07.05.2018 23:00
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Три века не возраст

Москвичи оценили реставрацию гагаринского особняка на Страстном бульваре
В Москве проходят Дни исторического и культурного наследия, в рамках которых горожане знакомятся с историей своего города, а некоторые места открывают для себя заново. Когда еще будет возможность побывать, например, в Московской городской думе? Как только было объявлено, что двери старинного особняка на углу улицы Петровки и Страстного бульвара N 15/29, где располагаются столичные парламентарии, откроются для горожан, буквально за несколько часов свободных мест на экскурсию не осталось.
На восстановление парадной лестницы знаменитого особняка ушло более 20 тонн чугуна. Фото: Аркадий Колыбалов/ РГ На восстановление парадной лестницы знаменитого особняка ушло более 20 тонн чугуна. Фото: Аркадий Колыбалов/ РГ
На восстановление парадной лестницы знаменитого особняка ушло более 20 тонн чугуна. Фото: Аркадий Колыбалов/ РГ

Жительница Мещанского района Ирина Коненкова больше 40 лет не была в стенах этого дома на Страстном бульваре. "В 70-х годах прошлого века здесь была больница N 24. Переступила порог и время вспять - словно вчера девчонкой приходила навещать больного отца", - делится она впечатлениями. Правда, знакомыми в здании оказались лишь высокие потолки и бесконечно длинные коридоры. Остальное не узнать. Шикарный холл, мраморные колонны, лепнина, чугунная лестница - над восстановлением исторического облика памятника архитектуры хорошо потрудились реставраторы.

У этого здания почти трехвековая история. Задумал построить усадьбу на Страстном для своей семьи князь Сергей Гагарин в 1776 году. Потом здесь был Английский клуб, затем пожар - в огне здание сильно пострадало.В 1833 году особняк восстановили и открыли крупнейшую в Москве Ново-Екатерининскую больницу, ее

в 1945-м реорганизовали в горбольницу N 24. Она занимала дом до 2009 года.

За долгие годы здание обветшало. И тогда город построилидля больницы новый корпус, а особняк на Страстном решили реставрировать. Встречает москвичей просторный холл, в нем они чувствуют себя почетными гостями, приглашенными князем Гагариным на бал. Но если раньше гостей встречали лакеи, чтобы принять у них верхнюю одежду, то сейчас здесь выставочный зал современных художников. Выставить свои работы здесь может любой мастер, нужно только зарегистрироваться и прислать портфолио через форму на сайте Мосгордумы.

Больше всего москвичей заинтересовала парадная лестница, ведущая в бальный зал. При ее восстановлении понадобилось более 20 тонн чугуна - для отливки ступеней, балясин и площадок. Спустя два века современные москвички шагают по ней и разводят руки - примеряют, прошли бы они здесь в широких бальных платьях? Экскурсовод рассказывает более чем о 500 ценных находках, обнаруженных во время реставрации. Кольца с печатями, камни граната, клад из 42 древних монет! А еще после расчистки стен от штукатурки открылись фрагменты первоначального фасада - белокаменный декор, скрытый в ходе реконструкции, проведенной Бове.

"К сожалению, сложно попасть во все особняки, так много желающих, - жалуется "РГ" пенсионерка Марина Борозенцева. - Было интересно посмотреть, как восстановлено здание после упадка. Но хочется увидеть и другие объекты, а посещать можно не больше трех".

Побывали москвичи и внутри современного монолитного пятиэтажного здания для депутатов, отлично вписавшегося в ансамбль усадьбы. Произвел впечатление и парк, воссозданный по старым чертежам. По выходным и праздникам дням он открыт для свободного посещения.

Справка "РГ"

Дни исторического и культурного наследия проходят с 18 апреля по 31 мая. Чтобы принять участие в экскурсиях по памятникам истории и культуры, нужно записаться на сайте vvgrd.ru или по многоканальному телефону + 7(495)788-35-34. Если до конца мая не успели попасть в желанный особняк, расстраиваться не стоит. Планируется, что такая возможность появится и осенью, уже в рамках европейских дней культурного наследия.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники