Новости

07.05.2018 19:35
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Под Тверью восстановят уникальную деревянную церковь

Текст: Элина Труханова (Тверь)

Власти Тверской области выделили 4,6 миллиона рублей на разработку проекта по восстановлению уникальной четырехъярусной деревянной церкви Рождества Иоанна Предтечи в Ширковом погосте Пеновского района.

По информации Ржевской епархии, храм построен в 1694 году. Конструкция церкви состоит из трех поставленных друг на друга четвериков, уменьшающихся с высотой и перекрытых восьмискатной кровлей. В основании церкви - огромные валуны. По преданию, этот храм возвели на том месте, где полки Александра Невского одержали победу над литовцами в 1245 году.

"Но самым чудесным является высота церкви - 45 метров с крестом. Это значительно выше, чем знаменитая Преображенская церковь в Кижах, высота которой 37 метров. Многие специалисты высказывают мнение, что это самое высокое культовое сооружение в России, построенное из дерева", - говорится на сайте Ржевской епархии.

Храм Рождества Иоанна Предтечи в Ширковом погосте уцелел во время Великой Отечественной войны, хотя находился на линии фронта. В советское время его реставрировали, но, рассказали в епархии, это "едва не погубило шедевр": рухнула глава, была разобрана колокольня 1830-х годов, а реставрационные леса, стоявшие вокруг здания много лет, привели к резкому ускорению разрушения сруба. К 1977 году реставрация все же завершилась с полной заменой нижней части сруба.

Позднее деньги на реставрацию храма, признанного памятником федерального значения, периодически тоже выделялись, но выполненные работы не принесли ожидаемого результата. Например, новый крест, установленный в 2005 году, рухнул. Упал и громоотвод. При этом Ширков погост - место, привлекающее верующих и ценителей русского зодчества.

В правительстве Тверской области рассказали, что в 2016 году на куполе храма был установлен новый крест, вокруг церкви скошена трава, вырублены кусты, отремонтирована изгородь. После столетнего перерыва в храме возобновились богослужения. Теперь стоит задача полностью восстановить исторический облик памятника деревянного зодчества.

- Храм в Ширковом погосте - один из важнейших объектов богатого культурного наследия Тверского региона. Надо оформить всю необходимую документацию и привести его в порядок, - заявил глава области Игорь Руденя.

На разработку научно-проектной документации по восстановлению церкви из регионального бюджета решено выделить 4,6 миллиона рублей. Для проведения самих работ прорабатывается вопрос включения объекта в федеральную целевую программу "Культура России".

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тверская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники