Иван Лямуков вернулся

Белорусские поисковики по найденной записке восстановили имя погибшего фронтовика
Члены поискового отряда "Батьковщина" из Белоруссии совместно с военнослужащими 52 отдельного специализированного поискового батальона Вооруженных сил республики в ходе "Вахты Памяти" обнаружили вблизи деревни Хомичи останки погибшего советского солдата. В нагрудном кармане гимнастерки был найден так называемый смертный медальон. По записям на сохранившемся в нем вкладыше удалось прочесть имя - Иван Лямуков из Вологодской области.
Командир дивизии написал родителям Ивана Лямукова в письме от 24 июля 1941 года, что за проявленный героизм он будет представлен к награде. Фото: Поисковой отряд "Батьковщина" Командир дивизии написал родителям Ивана Лямукова в письме от 24 июля 1941 года, что за проявленный героизм он будет представлен к награде. Фото: Поисковой отряд "Батьковщина"
Командир дивизии написал родителям Ивана Лямукова в письме от 24 июля 1941 года, что за проявленный героизм он будет представлен к награде. Поисковой отряд "Батьковщина"

- На полях сражений июля 1941 года нашли останки двух воинов Красной Армии. У одного как раз и был медальон. По записям установили имя - Иван Прокопьевич Лямуков, уроженец Харовского района Вологодской области. Буквы не очень хорошо читаются, но в архивах министерства обороны он значится как Лямуков. Практически уверены, что он служил в 221-м стрелковом полку 61-й стрелковой дивизии, - рассказал руководитель белорусской поисковой группы "Батьковщина" Александр Дударенок.

Действительно, Ивана Лямукова, уроженца деревни Заберезкино Харовского района, призвали на службу в Красную Армию в октябре 1940 года. Когда началась Великая Отечественная война, молодой человек ушел на фронт. И связь с ним родственники утратили в том же 1941-м, практически в самом начале кровопролитных сражений.

Родители Ивана так и не дождались своего дорогого солдата домой, хотя все фронтовые годы надеялись на встречу. После войны пытались его разыскать. В 1947 году родная сестра Елизавета Лямукова обращалась в военкомат, оттуда делали запрос в военный архив. Но, к сожалению, безуспешно. И вот сейчас благодаря поисковикам удалось установить место гибели младшего сержанта.

Боевые действия, в которых он получил смертельное ранение, проходили рядом с городом Рогачевым в 1941 году. Иван заменил командира роты. Сам сражался отважно. За геройство командование младшего сержанта собиралось представить к награде. Об этом командир дивизии написал в письме от 24 июля 1941 года родителям бойца.

Очень помогают энтузиастам найденные смертные медальоны, письма, записки или ложки, на которых выбиты фамилии красноармейцев. В ходе той же "Вахты Памяти" поисковики уже совместно с участниками Могилевского областного поискового объединения на местах боев на территории Славгородского района Могилевской области (июль-август 1941 года. - Ред.) обнаружили останки восьми воинов Красной Армии. На одном из них была медаль "За боевые заслуги". Сохранился и номер - 7696. По нему имя погибшего бойца белорусские поисковики и установили. Это Иван Алексеевич Гусев. Родился в 1916 году в городе Дзержинске Горьковской области. Воинское звание - старшина. Пропал без вести. В останках другого красноармейца нашли ложку с надписью - Стученков. Сейчас разыскивают его родственников.

Уже нашлись родственники погибшего бойца Красной Армии. Они живут и в Вологде, и в Италии, и в США

Что касается уроженца Вологодской области Ивана Лямукова, то, как рассказал корреспонденту "РГ" Александр Дударенок, уже нашлись родственники погибшего бойца Красной Армии. Они живут и в Вологде, и в Италии, и в США.

Помощь белорусским коллегам в поисках родных Ивана Лямукова оказали их российские коллеги - члены общественной организации "Вологодское объединение поисковиков".

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.