Новости

07.05.2018 17:21
Рубрика: Общество

Русист из Армении: Когда я слышу о санкциях, мне становится больно

"Санкции против России… Когда я слышу эти слова, мне становится больно, ведь это и санкции против русского языка", - пишет в своем эссе Лиана Саргсян из Армении, участник конкурса "РГ" "Язык без санкций. Профессионализм или мужество требуется сегодня педагогу-русисту?"

Она вспоминает, как в 1990 году, когда ее семья переехала в Армению из Узбекистана, ее мама - русист с двадцатилетним стажем, не могла устроиться на работу. Ей говорили, что "прошли те времена, когда в Армении отводили должное место русскому языку”. Сейчас - другой век на дворе, но проблемы, рассказывает Лиана, остались прежними.

"Нам, учителям-русистам, требуется мужество и профессионализм, чтобы объяснить ученикам, как с помощью скрытой пропаганды пытаются внутри нашего общества распространить недоверие и сомнения в отношении всех реалий, которые по сей день служили характеристиками нашей политики. Перед учителями-русистами ставится задача помочь молодому поколению не ошибиться, не поддаться на провокации, не искать помощи у Запада. Сторонникам Запада удается привлекать новых людей и новые силы на свою сторону. На это тратят большие деньги... Но Армения, ее общество должны быть верны России, должны быть искренним союзником и соратником", - размышляет учитель.

Лиана Саргсян уверена, что политические события, которые сегодня происходят в Армении, увеличивают интерес к русскому языку к стране.

"Санкции и конфликты вокруг России вызывают все больший интерес к русскому языку и культуре. Все больше родителей хотели бы, чтобы их дети освоили русский. Согласно данным социологических исследований, таких уже 94%. Они нанимают репетиторов, дети занимаются дополнительно. Да и в армянских учебниках есть специальная рубрика: "Знакомьтесь, Россия!” - своеобразное "Россиеведение".

По мнению педагога, задача русиста донести до детей степень важности изучения русского языка на пространстве СНГ.

Лиане не сложно говорить о вековой дружбе наших стран, ведь она хорошо знает историю и культуру России. А еще учитель любит примеры из жизни. Например, спрашивает своих учеников: "Почему ваши отцы не уехали работать в Англию, Америку, а поехали в Россию?" И делает вывод: нужно знать язык друзей.

Общество Образование В мире экс-СССР Армения Пушкинский конкурс