07.05.2018 20:44
    Поделиться

    В России усилят борьбу с продавцами сертификатов на товары

    Начинается новый этап зачистки рынка оценки соответствия от компаний, выдающих "липовые" (без лабораторных испытаний) сертификаты на электронику, игрушки, машины, одежду и мебель и другую продукцию. Как правило, это импорт, прежде всего из Китая.

    Росаккредитация окончательно перейдет к точечной работе с участниками рынка, которые просто штампуют документы, дающие возможность продавать потенциально небезопасный товар. Служба будет руководствоваться индикаторами риска, приказ минэкономразвития об этом вступает в силу 16 мая. Фактически он описывает распространенные схемы работы продавцов сертификатов. "Срабатывание" индикатора дает возможность назначать внеплановые проверки, когда еще нет доказательств нарушений, но о них говорят косвенные признаки.

    Во-первых, это непредставление в течение трех месяцев сведений о протоколах испытаний и выданных сертификатах. "Это указывает на "спящие" организации, или "запасные аэродромы", - объясняет руководитель Росаккредитации Алексей Херсонцев. - Как правило, после аккредитации они переводят своих сотрудников и оборудование в другие компании с теми же собственниками, а потом туда возвращаются сотрудники компаний, чья аккредитация была приостановлена или прекращена за допущенные нарушения". Против этой схемы направлен и такой индикатор, как изменение более чем наполовину состава работников аккредитованного лица. "Дело в том, что профессиональных специалистов на этом рынке не так много, - говорит Херсонцев. - Их устраивают в орган по сертификации или лабораторию на работу "под аккредитацию", и когда разрешение получено, они вместо работы в этой компании переходят в следующую, а организация начинает заниматься разными темными делами".

    О том же скажет "массовый" адрес компаний с одной и той же областью аккредитации. "Речь идет об известной схеме, когда недобросовестные лица, пользуясь лазейками в законе, также пытаются создать себе возможность продолжения работы при лишении их аккредитации, - продолжает Алексей Херсонцев. - На подачу подобных заявлений на аккредитацию будет установлен запрет, но до этого момента служба исходит из того, что добросовестные лица с очень низкой степенью вероятности будут аккредитовываться дважды по одному и тому же адресу". На то, что реальные работы не проводятся, могут указать двукратное превышение среднего числа выданных протоколов или сертификатов и выполнение работ быстрее, чем это предусмотрено нормативно установленной схемой. "Очень важен такой индикатор, как выдача сертификатов на основании протоколов лаборатории, чья деятельность была прекращена за недобросовестную работу. Очевидно, что и орган по сертификации действовал недобросовестно, и его нужно проверять", - подчеркивает Алексей Херсонцев.

    Большинство критериев Росаккредитация уже использовала в ходе кампаний по зачистке рынка по поручениям правительства. Тогда почти при каждой проверке выявлялись нарушения, а "липовые" сертификаты отменялись.

    В первую очередь проверка придет в "спящие" организации и компании, где сменилась половина работников

    "Такой подход поможет улучшить ситуацию на рынке, но недобросовестные участники могут подстроиться под любые индикаторы, - говорит представитель органа по сертификации "СЕРКОНС" Алексей Кабанов. - Необходимо установить минимальные цены на работу экспертов и испытания, чтобы откровенные мошенники не могли демпинговать. Себестоимость "липовых" сертификатов нулевая, вся суть торгующих ими контор - заманивать компании, которым нужны документы здесь и сейчас".

    Росаккредитация перестраивает работу по тем же принципам, что и 12 ведомств - участников приоритетной программы "Реформа контрольно-надзорной деятельности". К началу 2018 года они сформировали календари плановых проверок с учетом систем управления рисками, в результате 60 процентов подконтрольных субъектов были освобождены от плановых проверок вообще, а 3,75 процента признаны высоко рисковыми, инспекторы к ним будут приходить ежегодно, отмечает руководитель проектного офиса по реализации реформы контрольно-надзорной деятельности Михаил Прядильников.

    Поделиться