Новости

07.05.2018 01:41
Рубрика: Власть

Владимир Путин поблагодарил кабмин за работу

Правительство под руководством премьер-министра Дмитрия Медведева работало как настоящая команда, и все эти годы страна шла вперед, а не просто реагировала на возникающие проблемы. Теперь можно ставить новые задачи, и ключевая из них - повышение реальных доходов граждан. Об этом президент заявил поздно вечером в воскресенье, накануне инаугурации, на встрече с членами правительства в Кремле.

Владимир Путин поблагодарил собравшихся за совместную работу и значимые результаты в решении задач, стоящих перед страной. Эти шесть лет были наполнены новыми вызовами и неординарными событиями. Перед правительством стоял широкий круг проблем и вопросов - до совершенно нестандартных, и часто экстренных. "Нужны были твердость и последовательность, готовность брать на себя ответственность и реализовывать принятые решения на основе современных подходов", - заметил президент.

"Все эти качества вы, безусловно, проявили. Работали достойно, как настоящая команда", - похвалил глава государства, добавив, что в этом, конечно же, огромная заслуга председателя правительства Дмитрия Медведева.

"Главное, все эти годы страна развивалась. Не просто реагировала на возникающие проблемы, а шла вперед, наращивала свои возможности, - констатировал Путин. - Из конкретных дел, проектов, инициатив в экономике и в социальной сфере, в области обороны и безопасности, в госуправлении складывался, накапливался тот потенциал качественных изменений, который теперь позволяет ставить принципиально новые задачи, цели другого уровня".

"Ключевые направления работы правительства были связаны с реализацией "майских указов" 2012 года", - продолжил президент. "Да, здесь были сложности, проблемы, не всех показателей удалось достичь с точностью до запятой. Так всегда бывает, когда берешься за масштабный, долгосрочный проект, - оценил он. - При этом ситуация постоянно менялась, появлялись новые, часто очень объективные факторы. Но повторю, ощутимые результаты, динамика, изменения есть. Стратегический вектор развития задан правильно".

Глава государства уже говорил в Послании, что интегральный показатель развития страны, благополучия людей - это продолжительность жизни. "Она росла в России все эти годы. И это в том числе отражение качественных изменений в здравоохранении, образовании, в решении жилищных и других проблем, - подчеркнул он. - Новые возможности для людей, для российских семей - это и дополнительные меры демографического развития, реализованная программа расселения аварийного жилья, и практически стопроцентная доступность детских садов, и созданная по всей стране сеть МФЦ, которая делает государственные услуги для граждан современными и комфортными".

Важнейшим результатом Путин назвал рост зарплат в бюджетной сфере, повышение авторитета и престижа труда учителя, врача, работников других сфер, которые определяют будущее страны. "Зарплаты в этих отраслях должны расти и дальше", - заявил он.

"В целом наша ключевая задача на ближайшие годы - уверенное повышение реальных доходов граждан. И для этого сейчас есть хорошая база. Выросла общая устойчивость экономики, она справилась и с резким падением цен на нефть, и с попытками санкционного давления, и с колебаниями глобальной конъюнктуры", - подчеркнул глава государства. "Действия правительства позволили преодолеть спад, обеспечить восстановление и оживление во многих секторах экономики. В целом экономика выходит на траекторию роста", - констатировал он.

"При этом удалось не просто обеспечить стабильность, а фактически сформировать новую макроэкономическую реальность с низкой инфляцией", - продолжил президент. Это важнейшее совместное достижение правительства и Центробанка, которое открывает возможности для развития, для запуска крупных инфраструктурных, промышленных проектов, а вместе с мерами по улучшению делового климата - для работы малого и среднего бизнеса, считает он.

Особо Путин отметил работу правительства по интеграции Крыма и Севастополя в социально-экономическое пространство страны, оперативное решение проблем жителей полуострова.

Отличительной чертой правительства стали "открытость и настрой на диалог, конструктивное взаимодействие с парламентом и регионами, опора на гражданское общество, выстраивание механизмов обратной связи и стремление поддержать, расширить вовлеченность людей в дела страны", заявил глава государства. "Важно сохранить и развивать такие современные подходы и в целом обеспечить преемственность работы, преемственность и последовательность развития страны, в том числе четкий рабочий ритм в предстоящий период формирования нового правительства, - подчеркнул он. - Рассчитываю здесь на вашу поддержку, ответственность и профессионализм".

Завершая выступление, президент еще раз поблагодарил премьер-министра Дмитрия Медведева, его заместителей, министров, руководителей ведомств, аппарата правительства "за командную работу, за самоотдачу, ответственность и добросовестный труд".
 

Власть Работа власти Внутренняя политика Президент Правительство