Новости

08.05.2018 10:53
Рубрика: Общество

Более половины россиян назвали День Победы главным праздником

Как показал недавний опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), более половины россиян считают День Победы самым главным национальным праздником и собираются участвовать в праздничных торжествах 9 мая.

По словам социологов, значимость Дня Победы в последние годы выросла. Так, если в 2010 году его считали важным лишь 38% респондентов, то сейчас уже 71%. При этом в народном рейтинге праздник 9 мая опередил даже столь любимый в нашей стране Новый год, который посчитали важным для себя 60% опрошенных.

Вместе с показателем значимости выросла также и доля граждан, собирающихся принять участие в праздновании. Если в 2012 году таких людей было 37%, в этом году к торжествам, посвященным Дню Победы, планируют присоединиться 55% россиян. При этом, если в 2010 году на парадах Победы был каждый десятый респондент, то в 2018 году это планируют сделать уже 29% опрошенных. Говоря о параде Победы, 34% российских граждан назвали его способом сохранения памяти о подвиге народа в Великой Отечественной войне, 32% респондентов видят в нем дань памяти павшим солдатам, а 21% граждан считают его возможностью продемонстрировать военную мощь страны. Кроме того, около трети (31%) россиян собираются смотреть праздничный салют, а 22% - будут наблюдать за праздничными гуляниями по телевизору.

Отметим, во Всероссийском телефонном опросе "ВЦИОМ-Спутник" приняли участие 2 тысячи респондентов старше 18 лет.

Общество Ежедневник Праздники Наука и образование ВЦИОМ День Победы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники