Новости

08.05.2018 20:31
Рубрика: В мире

Колонна "Бессмертного полка" прошагала по Парижу

Текст: Вячеслав Прокофьев (Париж)
В Париже прошла акция "Бессмертный полк", участие в которой приняли свыше тысячи человек. Ее организовали несколько местных общественных организаций наших соотечественников, а также французских граждан. Среди них - сеть взаимопомощи "Россия-Франция: скорая помощь", коллектив "Связь поколений", занимающийся сбором воспоминаний ветеранов и свидетелей тех судьбоносных грозных лет.
 Фото: Доминик Бутен/ТАСС  Фото: Доминик Бутен/ТАСС
Фото: Доминик Бутен/ТАСС

Люди пришли на площадь Сталинградской битвы, что на северо-востоке французской столицы, где был намечен сбор участников марша, с флагами России, республик бывшего СССР, в том числе Беларуси, Казахстана, Украины, а также Франции, Греции, США и других стран. И, конечно, с многочисленными фотографиями родных и близких, участвовавших в Великой Отечественной войне. Среди них были и наши дипломаты с семьями, российский посол во Франции Алексей Мешков, представители местных ветеранских организаций.

На площади, названной парижанами в честь великой победы Советской армии на Волге, ознаменовавшей радикальный перелом в борьбе с гитлеровской Германией, звучали песни военных лет: "Катюша", "Темная ночь", "Священная война".

-То была великая победа и мы, потомки казаков, оказавшихся во Франции после 1917 года, гордимся ей наравне с нашими братьями в России. Наши деды, у кого и отцы, сражались с фашистами в рядах французского Сопротивления, - рассказал один из руководителей Ассоциации русских казаков Франции Шарль Цинанзваров, прадед которого служил в личной охране императора Александра III. - В нашей ассоциации сейчас насчитывается около 10 тысяч человек, и все мы помним, какой решающий вклад Россия, а в те годы СССР, внесла в разгром нацизма.

Среди участников марша было немало французов. Среди них парижский психиатр Эрве Юбер. Он пришел вместе с детьми - 11-летним Матео и 7-летей Эвредикой. Причем на мальчике была красная кепка-бейсболка с советским гербом, а на девочке солдатская пилотка со звездой.

- Я давний друг вашей страны, и для меня День Победы, как и для всех ваших соотечественников, наполнен великим смыслом, - поделился своими мыслями парижанин.- Увы, у нас многие забывают о тех многомиллионных жертвах, которые принесла ваша страна. К счастью, не все. И, знаете, меня искренне порадовал лидер массовой левой партии "Неподчинившаяся Франции" Жан-Люк Меланшон, который выставлял свою кандидатуру на последних президентских выборах. Он отправился в Москву, где 9 мая примет участие в шествии "Бессмертного полка". Отличный пример для остальных политиков, не так ли?

Кортеж "Бессмертного полка" под жарким по-летнему солнцем прошагал от площади Сталинградской битвы через площадь Республики до кладбища Пер-Лашез, где состоялась церемония возложения венков к памятнику советским партизанам-участникам французского Сопротивления.

Аналогичные шествия состоялись также в ряде других крупнейших городах Франции, в том числе в Страсбурге, Марселе, Ницце, Монпелье, Лионе, Безье.

В мире Европа Франция День Победы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники