Новости

08.05.2018 13:03
Рубрика: В мире

Никол Пашинян избран премьер-министром Армении

Национальное собрание Армении проголосовало за избрание главы оппозиционной фракции "Елк" и лидера протестного движения Никола Пашиняна премьер-министром страны.

Его, как единственного кандидата, поддержали 59 депутатов (при 53 необходимых). Еще 42 депутата проголосовали "против". За Пашиняна проголосовали фракции "Елк", "Дашнакцутюн", "Блок Царукяна", и 10 голосов он получил от правящей Республиканской партии Армении (РПА).

"Служу Республике Армения", - сказал Пашинян после того, как на табло высветились результаты голосования.

Напомним, первый тур голосования, состоявшийся 1 мая, стал для Пашиняна неудачным - за него проголосовали всего 48 депутатов. После этого он призвал своих сторонников к усилению протестной активности, и в итоге на следующий день РПА согласилась поддержать его кандидатуру во избежание перехода протестов в неконтролируемую фазу. В случае, если бы и сегодня Пашинян не набрал нужного количества голосов, парламент страны, по конституции, был бы распущен, и в сорокадневный срок Армению ожидали досрочные выборы.

В своей речи перед парламентариями Пашинян пообещал углубление отношений с Россией и ЕС, а также объявил о планах использовать все выгоды, предоставляемые стране членством в ЕАЭС и ОДКБ. Нужно напомнить, что после конституционного референдума 2015 года и перехода Армении к парламентской форме правления, должность премьер-министра становится самой значимой в государстве. В частности, главе правительства передаются полномочия главнокомандующего и право определять внешнюю политику страны.

В мире экс-СССР Армения
Добавьте RG.RU 
в избранные источники