Новости

08.05.2018 20:00
Рубрика: В мире

Суперпремьера не будет

Премьер-министром Армении избран Никол Пашинян
8 мая Национальное собрание Армении проголосовало за избрание главы оппозиционной фракции "Елк" и лидера протестного движения Никола Пашиняна премьер-министром страны, который после конституционной реформы 2015 года становится главнокомандующим и определяет внешнюю политику страны.

Первый тур голосования состоялся 1 мая и окончился для Пашиняна неудачно - против него проголосовала правящая Республиканская партия Армении (РПА). Во вторник он вновь был единственным кандидатом на главную должность в Армении. Его кандидатуру повторно выдвинули фракции "Елк", "Дашнакцутюн" и "Процветающая Армения". В итоге, за избрание Никола Пашиняна премьер-министром проголосовали 59 депутатов Национального собрания при 53 необходимых. Победу ему обеспечили десять депутатов РПА, остальные 42 члена этой фракции проголосовали "против". После того как на парламентском таб­ло высветились указанные цифры, фракция республиканцев объявила о переходе в оппозицию и отказалась делегировать членов РПА в новое правительство страны.

Новый премьер Армении подтвердил, что развитие отношений с Россией остается на первом месте

Избранию предшествовало выступление Пашиняна перед депутатами. В нем он подтвердил ранее высказывавшееся им мнение о том, что развитие отношений с Россией стоит для официального Еревана на первом месте. "После избрания главным направлением внешней политики считаю коллективные интересы Армении и армянской диаспоры. Армения останется членом ЕАЭС и ОДКБ. Развитие отношений с Россией остается нашим приоритетом. Мы смотрим на военное партнерство с Россией как на важный фактор обеспечений нашей безопасности", - заявил с трибуны парламента Пашинян. Кроме того, он пообещал "прилагать усилия для отмены визового режима с ЕС", а также намерен заключить с Европой соглашение о свободной торговле.

Что касается внутренней политики, то новый премьер планирует отказаться от части полномочий - "суперпремьера не будет, и мы будем работать в этом направлении". Вместе с тем Пашинян не намерен отказываться от положительного опыта предшественников: "У нас свои концепции и здравоохранения, и соцобеспечения. Но это никоим образом не означает, что мы отвергнем достижения и реформы прежнего правительства. Успешные программы будут продолжены", - сказал новый армянский премьер после своего избрания. При этом он успел озвучить свое видение нового правительства, заявив, что нынешнего министра обороны Вигена Саркисяна не будет в его правительстве.

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев поздравили Никола Пашиняна с избранием на высокий пост. "Рассчитываю, что Ваша деятельность во главе правительства будет способствовать дальнейшему укреплению дружественных, союзнических отношений между нашими странами, партнерского взаимодействия в рамках Содружества Независимых Государств, Евразийского экономического союза и Организации Договора о коллективной безопасности", - говорится в телеграмме российского президента.

В свою очередь, Пашинян высказал надежду на скорую встречу с Владимиром Путиным, которая может состояться 14 мая в Сочи на саммите ЕАЭС. "Я надеюсь, что состоится двусторонняя встреча, и в саммите обязательно приму участие", - сказал он журналистам. День Победы Никол Пашинян отметит в непризнанной Нагорно-Карабахской республике (НКР), где намерен обсудить с местным руководством повышение обороноспособности Армении и НКР.

В мире экс-СССР Армения
Добавьте RG.RU 
в избранные источники