Новости

08.05.2018 07:17
Рубрика: В мире

Прокурор штата Нью-Йорк ушел в отставку после обвинений в насилии

Прокурор штата Нью-Йорк и непримиримый противник Дональда Трампа Эрик Шнейдерман объявил в понедельник о своей отставке. Это произошло спустя несколько часов после публикации в СМИ нескольких свидетельств его бывших коллег, которые обвиняют его в насилии и угрозах, сообщает AFP.

Эрик Шнейдерман посчитал, что эти обвинения не связаны с его профессиональной деятельностью. Тем не менее, по его словам, они "помешали ему руководить прокуратурой в это критическое время", и он был вынужден объявить о своей отставке. Шнейдерман, прокурор-демократ, получил известность после того, как инициировал уголовные дела по искам женщин из движения #MeToo, заявивших о сексуальных домогательствах на рабочем месте.

Он также принимал участие в расследовании уголовного дела в отношении продюсера Харви Вайнштейна, обвиняемого в притеснениях и сексуальных посягательствах в отношении более чем 100 женщин.

Однако, как выяснилось, сам прокурор не был "пай-мальчиком". В статье, опубликованной в понедельник на веб-сайте еженедельника The New Yorker, две женщины рассказали о насилии со стороны Эрика Шнейдермана. Одним из двух авторов статьи является журналист и писатель Ронан Фарроу, сын актрисы Миа Фэрроу и режиссера Вуди Аллена, который недавно получил Пулитцеровскую премию за свою статью о Харви Вайнштейне.

Одна из жертв Мэннинг Бариш призналась, что подвергалась насилию, работая с прокурором штата Нью-Йорк с лета 2013 года и по декабрь 2015 года. Что касается Тани Сельваратнам, другой женщины, указанной в статье, то, по ее словам, она подвергалась насилию, работая с Эриком Шнейдерманом с лета 2016 года и по осень 2017 года.

Две предполагаемые жертвы рассказали о том, что теперь уже бывший прокурор-демократ штата Нью-Йорк несколько раз бил их, когда находился под воздействием алкоголя. Они описывают его поведение как "стремление к физическому и психологическому господству". Эрик Шнейдерман также якобы угрожал им смертью, если они оставят его.

"В интимной жизни я принимал участие в ролевых играх и других сексуальных действиях, происходивших по взаимному согласию", - сказал прокурор штата Нью-Йорк в заявлении, направленном в AFP его представителем. "Я никого не бил и ни на кого не нападал", - добавил он.

Представитель полиции штата Нью-Йорка заявил в понедельник, что никаких юридических претензий к Эрику Шнейдерману от женщин не поступало.

Избранный прокурором в 2010 году, Эрик Шнейдерман стал, начиная с момента избрания Дональда Трампа, одним из его самых активных противников в американской судебной системе. Он инициировал многочисленные судебные иски для противодействия мерам администрации Трампа, включая климат, иммиграцию.