Новости

08.05.2018 17:02
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

В Саратове разработана аппаратура для лечения косоглазия

Текст: Андрей Куликов (Саратов)

Сотрудники Саратовского национального исследовательского госуниверситета и Саратовского медицинского госуниверситета разработали программно-аппаратный комплекс для диагностики и лечения болезней глаз. В частности, комплекс может использоваться для лечения косоглазия и нистагмы - это непроизвольные колебательные движения глаз высокой частоты.

Комплекс представляет собой компьютер с подключенной к нему видеокамерой и определенным программным обеспечением, которое позволяет выполнить диагностику и лечение пациента. Коррекция глаз при лечении нистагмы проводится внешним световым воздействием переменной амплитуды и частоты, косоглазие лечится с помощью тренировки глазных мышц при слежении за движущимся объектом.

По словам доктора физико-математических наук Дмитрия Усанова, инновационная методика лечения уже успешно работает в клинике глазных болезней СГМУ и в Московском НИИ глазных болезней имени Гельмгольца. Так в Саратове лечение прошли 300 пациентов.

По мнению специалиста в нашей стране программно-аппаратный комплекс не имеет аналогов, а зарубежные разработки также уступают ему по ряду параметров.

В областном министерстве промышленности и энергетики отметили, что разработка саратовских ученых защищена тремя патентами, кроме того, комплекс становился лауреатом на нескольких международных конкурсах.

Общество Здоровье Общество Наука Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Саратовская область Саратов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники