Новости

08.05.2018 14:24
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

В Петербурге прошли обменные гастроли Севастопольского театра

Текст: Ольга Штраус (Санкт-Петербург)
В Санкт-Петербурге и Севастополе завершились обменные гастроли двух театров.

Артисты Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии представили на сцене Севастопольского театра имени Луначарского четыре спектакля:"Севастопольский вальс", "Граф Люксембург", "Кабаре для гурманов" и "Лето любви".

А генеральный директор Театра музыкальной комедии Юрий Шварцкопф провел своеобразный мастер-класс, в ходе которого посвятил крымскую общественность  в особенности работы Театра музкомедии, благодаря которым удается совмещать в репертуаре масштабные проекты в жанре мюзикла, а также постановки оперетт.

С особым успехом на сцене севастопольского театра прошла оперетта "Севастопольский вальс" Константина Листова, имеющая для жителей города особое значение. Зрители плакали, в конце спектакля весь зал стоя приветствовал артистов овациями, а знаменитый "Севастопольский вальс" повторяли на бис.

В эти же дни петербуржцы и гости Северной столицы увидели спектакли севастопольцев. Гастрольную афишу составили лучшие премьеры двух последних лет: "Доходное место" и "Анна Каренина" в постановке главного режиссера театра Григория Лифанова, "Севильский цирюльник" Александра Коручекова и "Дядюшкин сон" Василия Сенина.

- Я долго раздумывал, принимать ли приглашение Севастопольского театра на постановку, - рассказывает петербургский режиссер Василий Сенин. - Все решила моя встреча с труппой. В Севастопольском театре есть замечательные артисты, причем как русские, так и украинцы, а тема, которую поднимает Достоевский в повести "Дядюшкин сон", звучит сегодня особенно актуальна. Она не столько петербургская, сколько общечеловеческая.

Взыскательная театральная публика Северной столицы отнеслась к постановке весьма доброжелательно. Особенно отрадно, что в зале было много молодежи. И показ этой постановки прошел на петербургской сцене по-особому: чувствовалось, что между актерами и залом завязался подлинный диалог. Неслучайно после спектакля были слышны отзывы зрителей: "Вот это - настоящий Достоевский!".

Надо отметить, что севастопольцы уже не первый раз показывают свое искусство на театральных подмостках Петербурга. В этот раз обменные гастроли прошли в рамках программы "Большие гастроли" Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры РФ.

Культура Театр Драматический театр Филиалы РГ Северо-Запад Филиалы РГ Крым СЗФО Санкт-Петербург ЮФО Севастополь