Новости

08.05.2018 21:16
Рубрика: В мире

Российские дипломаты в Афинах поздравили ветеранов ВОВ

Текст: Александр Гасюк (Афины)
В посольстве России в Греции поздравили с наступающим Днем Победы проживающих в Афинах ветеранов Великой Отечественной войны.
 Фото: Предоставлено посольством РФ в Греции  Фото: Предоставлено посольством РФ в Греции
Фото: Предоставлено посольством РФ в Греции

В ходе торжественного приема, организованного диппредставительством по случаю 73-й годовщины Великой Победы, посол России в Греции Андрей Маслов вручил памятные подарки Константину Георгиевичу Канаки и Вере Николаевне Ломакиной, а также греческому национальному герою антифашистского сопротивления Манолису Глезосу. 

"День Победы - большой праздник, который празднуется не только у нас в стране, в России, но и за рубежом…И мы очень довольны тем, что здесь, в Греции, праздничные торжества уже начались", - сказал посол России.

"Мы ценим этот праздник не только потому, что отдаем дань памяти героям прошедшей войны. Это и возможность противостоять попыткам ревизии истории, искажения исторической правды, которую, к сожалению, мы наблюдаем сейчас во многих странах. И для нас очень важно, что многочисленные мероприятия, которые организуются в Греции по инициативе обществ соотечественников, способствуют сплочению многочисленной русскоязычной диаспоры", - отметил высокопоставленный дипломат.

По словам Андрея Маслова, во многих городах Греции - Афинах, Салониках, Коринфе, Янине, Катерини, Керкире - завтра пройдут шествия "Бессмертного полка".

"И я уверен, что, как и в предыдущие годы, в этих шествиях примут участие не только соотечественники, российские граждане, но и греки. Это тоже для нас очень важно", - сказал посол России, выразив "благодарность греческим властям за оказываемую поддержку организациям соотечественников в проведении шествий и мероприятий".

Сейчас в Афинах проживают трое ветеранов Великой Отечественной войны. Одну из них - Анну Борисовну Бумбуриди, которая не смогла по состоянию здоровья принять участие в посольском приеме - сотрудники военного атташата российской дипмиссии поздравили с праздником на дому.

Состоявшееся в преддверии Дня Победы мероприятие в российском дипломатическом учреждении посетили представители греческих политических партий, духовенства, деловых кругов, а также дипломаты из стран СНГ, в том числе сотрудники посольств Казахстана, Армении, Узбекистана и Молдавии.

"На полях" приема национальный герой Греции Манолис Глезос рассказал "РГ", почему в Элладе никогда не забудут о роли нашей страны в разгроме фашизма.

"Для нас, греков, День Победы символизирует не только военную победу над фашистской Германией. Это была победа над человеконенавистнической идеологией нацизма. Русские и греки вместе сражались против Гитлера. Мы разгромили фашизм и спасли мир. Ни один грек не пошел воевать против Советского Союза", - отметил 96-летний ветеран Второй мировой войны, прославившийся тем, что в годы нацистской оккупации Греции сорвал фашистский флаг с Акрополя.

В мире Европа Греция День Победы