Новости

08.05.2018 19:51
Рубрика: Общество

Шейхи спешат на помощь

Спортивные журналисты ста стран собрались на свой конгресс
Как все-таки политика влияет на спорт. Этот конгресс должен был состояться в турецкой Анталии, где все было готово к его проведению. Однако накануне 13 крупных стран Европы обратились в Международную ассоциацию спортивной прессы (АИПС) с настойчивым предложением, скорее ультиматумом. Из-за нарушения прав человека в Турции надо перенести мировой форум в другую страну - иначе не приедем.

Сначала в штаб-квартире АИПС угрозу игнорировали, а затем поддались давлению. И пришлось конгрессу в предпоследний день переезжать в Брюссель.

Что ж, политика нынче доминирует и в спорте. Интересно, что в демократичной Бельгии сурово отнеслись к выдаче виз спортивным репортерам. Так, член Исполкома АИПС из Пакистана, известный журналист, лауреат многих международных конкурсов, господин Малик, объездивший весь мир, получил отказ в визе без объяснения причин.

Лучшим спортивным журналистам предстоит бороться за 24 денежные награды в мировом творческом конкурсе

Да, политика вытесняет порой здравый смысл. А еще грандиозное, небывалое значение приобретают деньги. В мире, где спортивные печатные издания закрываются с катастрофической скоростью и в лучшем случае переходят на цифру, их не хватает. И Международная ассоциация спортивной прессы, чтобы продолжать свою деятельность, нашла выход.

Помогли, как это бывало в последнее десятилетие, богатые арабские шейхи. Катар выделил крупную сумму на проведение мирового творческого конкурса спортивных журналистов 2018 года.

Моим коллегам предстоит соперничать за 24 денежные награды в шести различных категориях - от традиционных очерков до блогерских колонок. Общий призовой фонд, может, смехотворен для каких-нибудь теннисистов или гольфистов, но солиден для небогатых мастеров пера - это 104 тысячи долларов США.

Напомним, что в единственном проводившемся до этого подобном мировом первенстве двое россиян завоевали второе место в разделе "пишущая журналистика" и третье среди фотографов.

На сей раз один из российских призеров включен в состав жюри, которому и предстоит отобрать 60 лучших работ в шести категориях. Это произойдет 30 октября - 2 ноября в Дохе, столице Кубка мира по футболу 2022 года. А затем чемпионы получат денежные чеки на Конгрессе АИПС в Лозанне 21 - 24 января 2019 года.

Пока же в Брюсселе наступило время презентаций крупнейших состязаний, а также выступлений тех, кто за них только борется. Так, в столицу Бельгии приехала большая и очень представительная делегация из Марокко: эта страна всерьез претендует на проведение Кубка мира по футболу 2026 года. Узнав об этом, зашевелились и конкуренты.

В последний момент уговорили организаторов несколько изменить уже намеченную программу и предоставить слово другим претендентам на чемпионат-2026 по футболу из Америки. Для того, чтобы продемонстрировать свою решимость в споре за турнир приедут и американцы, и канадцы…

Борьба уже началась. И, понятное дело, первым делом битва пошла за симпатии спортивных журналистов, от которых столько зависит.

Значит, от денег зависит не все. Не так ли?

Общество СМИ и соцсети
Добавьте RG.RU 
в избранные источники