Новости

08.05.2018 20:03
Рубрика: Культура

Правда вместо оправдания

Зачем на Поклонной горе открыт Зал исторической правды
Первыми посетителями нового мультимедийного и выставочного пространства, от которого дух захватывает, - Зала исторической правды в Музее Победы, стали ученые и главы мемориальных комплексов США, Бразилии, Нидерландов, ФРГ, Венгрии, Словакии, Словении, Люксембурга, стран Балтии и СНГ.

- Я впечатлен и не скрываю профессиональной зависти, - делится впечатлением заместитель директора мемориального комплекса "Бухенвальд" Рикола Гунар Лютгенау (ФРГ). - В одном зале в концентрированном виде представлены все главные факты и документальные артефакты о самой кровопролитной войне в истории человечества. Их жаждет любой музей, а они есть у вас. Ну, и высокотехнологичная подача экспонатов мне лично понравилась интерактивностью.

Лютгенау задержался у неприметного стенда-планшета. Он, будто историческая скатерть-самобранка. В зависимости от выбранной кнопки или цифры экран начинает мигать и озадачивать статистикой, картами, фото и видео. Профессор Лютгенау заинтересовался тем, сколько и в какие страны СССР в 1945-1948 годах поставил зерна и медикаментов. Экран отразил побелевшее лицо профессора: больше всех за три года зерна от СССР получили Польша (1,5 миллиона тонн) и поверженная Германия (950 тысяч тонн). А главное, зерно получили все без исключения освобожденные от фашизма страны Европы.

Когда мы нажимаем на кнопку "железные дороги", экран показывает, что СССР отремонтировал разрушенные Второй мировой войной железные дороги 11 стран нынешнего ЕС. Монитор тут же дает карту ремонта - опять почти всей Европы. Точно также - легко и наглядно - можно увидеть, сколько, в каких странах и городах Европы Советский Союз восстановил школ, больниц, поставил продовольствия и одежды. Рисованные консервы, лук и хлеб опять покрывают карту половины Европы. Ценность этих документальных свидетельств в том, что все они представлены не Россией, а, например, Мемориальным музеем немецких антифашистов (ФРГ), Фундаментальной библиотекой бундестага (ФРГ), музеями Словакии, США, Бразилии - всего 14 стран. Госархив тоже постарался выставить уникальные артефакты эпохи - портфель маршала Жукова, с которым он ходил на доклад к Сталину; фотоаппарат "Фотокор-М", который снимал парад 7 ноября 1941 года в Москве. А так же ­подаренные музейщиками Словении и Польши - плеть из фашистского лагеря и газовая печь-"душегубка".

- Это не просто улики против фашизма или вещественные доказательства его человеконенавистничества, - говорит директор Музея Победы Александр Школьник. - Документы, переданные нам, - крест на спекуляциях о Второй мировой войне. Этот крест доказывает, что искать "свою правду", "иную правду" или разные оправдания - фашистам, коллаборационизму или национализму, пустая затея. Потому как правда одна. Я уверен, что неопровержимые свидетельства, собранные в Зале исторической правды, благодаря усилиям ученых разных стран помогут миру расставить точки над "i" и сохранить истину о Второй мировой войне.

По задумке создателей у Зала исторической правды Музея на Поклонной горе несколько функций. Помимо музейной, не менее важная - научная. Сразу после открытия Зала его первый шаг - подписание меморандума о создании Международного комитета истории Второй мировой войны. Он объединил пока ученых-историков и руководителей музейных комплексов 8 стран. Еще несколько стран изучают возможности участия в проекте.

- Цель Международного комитета истории - сохранение памяти о Второй мировой войне, - говорит и.о. министра культуры России Владимир Мединский. - А память о ней не просто хотят откорректировать, а размыть, поменяв местами жертв и палачей. И все ради того, чтобы поставить вопрос, который ставил Гитлер, - перераспределения ресурсов, ценностей и территорий. Зал исторической правды и его союз с Международным комитетом истории - фундамент исторической правды, который не дает ее переврать. Это еще один мощный инструмент против фальсификации истории.

В рамках научного и музейного альянса Музея Победы и Международного комитета истории на площадке Поклонной горы запланировано создание единой постоянно действующей экспозиции всех стран, сражавшихся против фашизма. Она будет включать международные научные конференции, межмузейные обмены и создание единой базы данных, включая общий интернет-портал на языках стран-участниц.

Культура Арт Музеи и памятники Вторая мировая война РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники