Новости

08.05.2018 22:10
Рубрика: Спорт

Овечкин в Данию не едет

Лидер "Вашингтона" не поможет сборной России на ЧМ-2018
В плей-офф Национальной хоккейной лиги определились оба финалиста Восточной конференции. К "Тампе", в составе которой трое россиян - Никита Кучеров, Михаил Сергачев и Андрей Василевский, присоединился не менее русский "Вашингтон", который накануне на выезде одолел в овертайме "Питтсбург" со счетом 2:1 и выиграл всю серию - 4:2.
В серии против "Питтсбурга" Александр Овечкин набрал 7 (3+4) очков. Фото: REUTERS В серии против "Питтсбурга" Александр Овечкин набрал 7 (3+4) очков. Фото: REUTERS
В серии против "Питтсбурга" Александр Овечкин набрал 7 (3+4) очков. Фото: REUTERS

Победный гол организовало "наше" трио "столичных". Дмитрий Орлов подбил у соперника клюшку, Александр Овечкин подхватил шайбу и выкатил ее на ход Евгению Кузнецову, который изящно переиграл вратаря "пингвинов" Мэтта Мюррея.

В повисшей под сводами питтсбургской арены тишине радость гостей звучала особенно неистово. Кузнецов начал изображать "птичий" танец, но не успел закончить, потому что тут же оказался в объятиях партнеров по команде.

"Вашингтон" вышел в финал Восточной конференции впервые за последние 20 лет

Ликование "Вашингтона", равно как и разочарование Питтсбурга, можно понять. Болельщики "пингвинов" уже успели отвыкнуть от поражений: их команда выиграла два предыдущих Кубка Стэнли. "Кэпиталз", наоборот, изголодались по большим победам. В последний раз "Вашингтон" продвигался дальше второго раунда в 1998 году, то есть аж 20 лет назад.

Кроме того, "столичным" удалось наконец снять проклятие "Питтсбурга". В предыдущий раз вашингтонцы проходили "пингвинз" в плей-офф НХЛ в далеком 1994 году. С тех пор "столичные" пересекались с "Питтсбургом" на пути к Кубку Стэнли трижды, но неизменно уступали дорогу сопернику.

Парадоксально, что "Вашингтон" сломал неприятную для себя традицию именно сейчас, а, например, не в предыдущие два сезона, когда "столичные" доминировали в регулярных чемпионатах лиги. В нынешний "Вашингтон", потерявший перед сезоном ряд важных игроков, откровенно говоря, мало кто верил. Плюс уже по ходу серии с "Питтсбургом" "Кэпиталз" лишились своего лучшего центрфорварда Никласа Бэкстрема, получившего травму. Зато у этого "Вашингтона" оказался характер, которого ему раньше так не хватало.

А еще у "столичных" был совсем другой капитан. Прошлогоднюю серию с "Питтсбургом" Овечкин провалил, и многие посчитали, что хоккеиста пора списать в утиль. Однако 32-летний Александр нашел в себе силы измениться. В завершившемся противостоянии Овечкин был невероятно хорош. Он не забивал три матча кряду, зато отдал две передачи, после которых были заброшены победные шайбы.

Победа над "Питтсбургом" освободила Овечкина от мертвого груза, который довлел над ним долгие годы. С юных лет его сравнивали с капитаном "Питтсбурга" Сидни Кросби, и всегда победа оставалась за командами, в которых играл канадец. На молодежных, а потом взрослых чемпионатах мира, в том же Кубке Стэнли... После игры Овечкин и Кросби во время обмена рукопожатиями обменялись репликами. "Что он мне сказал? Пожелал удачи. Я столько раз оказывался на его месте", - улыбнулся Овечкин.

Теперь нас ждет увлекательнейшее противостояние россиян в финале Востока. Ведь у "Тампы" есть свое трио: Никита Кучеров, Михаил Сергачев и Андрей Василевский. В любом случае кто-то из наших обязательно сыграет в финале Кубка Стэнли.

А вот в сборной России, которая сейчас сражается на чемпионате мира, игроков из "Вашингтона" и "Тампы" ждать уже не стоит. Была надежда, что национальной команде поможет центрфорвард "Питтсбурга" Евгений Малкин. Однако хоккеист уже заявил, что в Данию, где проходит первенство планеты, он не поедет. И его можно понять. Два матча серии с "Вашингтоном" Малкин пропустил из-за травмы, после чего вышел на лед недолеченным, играл в наколеннике. До этого Женя принимал участие в семи чемпионатах мира и два из них выиграл.

К слову, у россиян на ЧМ2018 пока небольшая пауза. После победы над белорусами подопечные Ильи Воробьева получили два дня отдыха. Следующий матч наши проведут только завтра, против Чехии. Это будет первый серьезный тест для российской команды на турнире. Три предыдущих матча, напомним, наши выиграли с общим счетом 20:0. А сегодня отечественные хоккеисты по уже сложившейся на чемпионатах мира традиции примут участие в церемонии возложения цветов к памятнику советским воинам. На этот раз мероприятие, приуроченное к Дню победы, пройдет на копенгагенском кладбище Биспебьерг.

Александр Овечкин (справа) впервые обыгралСидни Кросби (слева) в плей-офф Кубка Стэнли. Фото: Reuters
Спорт Хоккей Чемпионат НХЛ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники