Новости

09.05.2018 19:46
Рубрика: В мире

"Бессмертный полк" прошел в Болгарии

Текст: Никита Красников (София)

9 мая большинство болгар в очередной раз подтвердило, что настоящая памятная дата находится в душе и сердце народа, и она не зависит от политических предпочтений тех, кто на время встал у руля республики.

В 40 городах Болгарии промаршировал "Бессмертный полк". Шли потомки болгарских бойцов, которые в составе Третьего Украинского фронта под командованием маршала Федора Толбухина в 1944 - 1945 гг. участвовали в освобождении Югославии, воевали в Венгрии и Австрии. Шли наследники антифашистов-подпольщиков. Шли ветераны, а также дети, внуки, правнуки и праправнуки советских солдат, живущие сегодня в этой балканской стране.

Все последние дни в городах и селах Болгарии к мемориалам советским воинам подносили венки, проводились торжественные собрания, посвященные Победе. В Российском культурно-информационном центре был показан фильм "Собибор" Константина Хабенского, вызвавший сильнейшие эмоции у зрителей. Кстати, это первый за последнее время российский фильм, который  будет демонстрироваться уже в болгарских кинотеатрах.

Общая атмосфера праздника и одновременно дня памяти, по общим впечатлениям, была потрясающей. Только в Софии нескончаемый поток людей нес цветы к памятнику советским воинам-освободителям. Посол РФ Анатолий Макаров напомнил о важности не забывать о той трагедии, которой стала Вторая мировая война.
- Однако, не все выучили этот исторический урок, - отметил Макаров.

В мире Европа Болгария День Победы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники