Новости

09.05.2018 15:00
Рубрика: Культура
Проект: Гид-парк

"Цирк дю Солей" привез в Россию новое летнее шоу

Цирк приехал... И его появление доказало, что ничего не бывает случайно. Привез канадский "Цирк Солнца" (Cirque du Soleil) в Россию новое шоу "ОVO", и премьера в Москве состоялась как раз в день, когда в Португалии прошел первый полуфинал - считай, открытие - международного конкурса песни "Евровидение". А ведь в свое время впервые в Москву "Цирк дю Солей" приехал именно на "Евровидение", в 2009 году. Тогда он был в диковинку, и нашим коллегам было чему у него поучиться. Хотя в труппе этого цирка немало артистов, как из России, так и из стран ближнего зарубежья. Сегодня, когда "Цирк дю Солей" стал в нашей стране привычным гостем, а наш родной цирк переживает эпоху возрождения, зрители уже проводят сравнения в пользу отечественных шоу. Тем более - у нас появилась масса телепередач - шоу талантов, где участники соревнуются в демонстрации сверхспособностей.

И все равно - канадцам есть чем удивить. Пример тому - "ОVO". Это шоу - летнее, настроенческое, оно любого зрителя словно переносит в цветущее летнее пространство - лес ли, сад ли - где цветут диковинные цветы, созревают невероятные плоды и "гуляют там животные невиданной красы". Этот мир - мир насекомых. Но какой! А такой, где каждая букашка - гигант.

Профессионалы-артисты из "Цирка дю Солей" - они больше, чем люди, они - как маленькие боги, потому что обладают сверхчеловеческими качествами. Летают, гнутся в разные стороны, кувыркаются с невероятной скоростью, складываются, как невозможно... И все это - с легкостью, которая, как и в балете, на самом деле, достигается невероятным трудом. Шоу называется "ОVO" - слово такое круглое, перекатывающееся - оно как яйцо. Но не в привычках постановщиков "Цирка дю Солей" называть вещи своими именами. Они продлевают жизнь привычным понятиям и предметам, потому что все у них - аллегория, которая будит фантазию. Так и "ОVO". Что первично - курица или яйцо? Тут ответ один: сокровище зеленого мира - не простое, но золотое, и жизнь, которая вертится вокруг него.

Все шоу - такое же: округлое, сбалансированное, компактное, перекатывающееся. В лесу с невиданными обитателями есть и толстенькая сексапильная божья коровка, и влюбленный в нее человек-муха - супергерой, который пытается постичь, в чем смысл жизни - в труде и золотых яйцах или просто в обретении любви. И властелин насекомых - хозяин с рожками: жук Скарабей в гриме, как у Джони Деппа в роли Шляпника. Он должен быть мудрым и понимающим. Но кто сказал, что все люди в его возрасте таковы? История этих персонажей развивается на фоне удивительных номеров, где каждый из артистов появляется самым причудливым образом, а потом завораживает своим мастерством. В отличие от других шоу этого цирка тут нет такого, что одновременно происходит множество различных действий. Все фокусируется на том, кто в данный момент главный.

Вначале появляются шесть девушек. Это муравьи-антиподы, которые так синхронно крутят предметы в воздухе, что не знаешь чему больше поражаться - их профессионализму или тому, как одинаково они все выполняют. Затем на причудливо изогнутой ветке извивается человек-стрекоза. В шоу есть и человек-паук, но совсем не такой, какого мы привыкли видеть в комиксах и в кино. Жонглер с катушками-диаболо - сосредоточенный и прагматичный Светлячок. Пара воздушных гимнастов-бабочек, которые, словно вылупились из кокона, перестав быть гусеницами, и - невесомые - выделывают в полете головокружительные трюки. Затейливые костюмы только подчеркивают перевоплощения людей. Например, костюмы сверчков - не поймешь где у артистов коленки, и каким образом они передвигаются. Или костюм-пружина, который то увеличивается, то сокращается, и человек внутри легко (по крайней мере, так кажется) может с ним управляться. Вы не пробовали, случайно, в тапочках-ластах забраться на стену-скалодром? В кроссовках-то не всегда получается. А у артиста - словно он родился и всю жизнь проходил в такой обуви. Воздушные гимнасты предстают в виде летающих жуков. Их номером заканчивается первое отделение, заставляя задуматься, если большой козырь - постановку такой сложности показали посередине представления, то что же будет дальше? Чем еще удивят? Неужели...

Да! В каждом шоу "Цирка дю Солей" есть номера, который входят в их золотой фонд. "OVO" - 25-е по счету шоу цирка, и в нем есть свои рекорды. Если вам повезло, и вы смотрели документальный фильм, посвященный "Цирку солнца", который называется "Цирк дю Солей. Сказочный мир" и снят в 2012 году, то в нем собраны лучшие из лучших номеров. Например, "Часы времени", или тот, когда гимнасты передвигаются по наклонной, все время движущейся, поверхности. Все эти номера - за пределами человеческих возможностей. И во втором отделении шоу "OVO" два таких. Первый - это канатоходец, он же человек-паук, о котором шла речь выше. На тонкой проволоке "паук" выделывает такое, что обычный человек не сможет повторить и на твердой земле. А второе... Знаменитый номер "Стена". Россияне уже могли видели его в других шоу цирка. Но тут он видоизменен - артисты-"сверчки" - около десятка - бегают по вертикальному скалодрому. Без страховки. Только батуты внизу. На этот номер, в котором, кажется, уловили секрет вечного двигателя, можно смотреть бесконечно. Но он длится всего минут 10. Зато дает ощущение драйва, как отдельно взятый концерт популярной рок-группы. И это, безусловно, кульминация шоу "OVO".

При этом на зеленом цветочном фоне есть немало "приятностей" - на протяжении всего действа поют тараканы, например. Причем в ритме босановы. Поют не в голове зрителя, а просто в костюмы тараканов нарядили музыкантов. Во втором отделении, помимо прочего, есть номер "Скачущие блохи". Но нашу страну левшей ими особо не удивишь. Вот если бы их подковать прямо по ходу представления...

Культура Театр Шоу Гид-парк РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники