Новости

09.05.2018 19:50
Рубрика: В мире

Краска стыда

Как в Чехии отметили день освобождения от фашизма
В столице Чехии праздничные мероприятия, посвященные Дню Победы, традиционно проходят 8 мая. В этот день на холме Витков, который возвышается над центром Праги, состоялась торжественная церемония с участием президента Милоша Земана, ведущих политиков, ветеранов и представителей Вооруженных сил. В память о героях и жертвах войны прозвучал салют, а в небе над столицей парадным строем прошли самолеты ВВС Чехии.

Подобные церемонии прошли и в других местах, связанных с историей Второй мировой войны: на Ольшанском кладбище в Праге, у Национального мемориала в Остраве, у памятника жертвам мировых войн в Пардубице, во многих городах и поселках страны.

Перед праздником вандалы вновь осквернили памятник маршалу Ивану Степановичу Коневу

Увы, не обошлось и без ложки дегтя. Ночью вандалы вновь осквернили памятник маршалу Ивану Степановичу Коневу. Бронзовая статуя и постамент были облиты розовой краской, на граните появились оскорбительные надписи. А ведь большую часть Чехословакии освободили от фашистов войска 1-го Украинского фронта, которыми командовал как раз этот легендарный военачальник. Они же понесли в ходе боев самые значительные потери. "Кощунство" - так расценивают случившееся многие жители чешской столицы.

Администрация района Бубенич, где стоит памятник, пообещала начать расследование, а также в ближайшее время очистить монумент от краски. Напомним, что это уже не первая попытка свести счеты с покойным маршалом, которому ставится в вину участие в подавлении Венгерского восстания, строительстве Берлинской стены и даже разработке планов военного вторжения в Чехословакию.

Хулиганов, несмотря на заверения администрации, и в прежние годы никогда не находили. Памятник же администрация предлагала перенести на территорию российского посольства, а также снабдить его тремя табличками, "разъясняющими истинную роль маршала в истории".

9 мая праздничный прием в посольстве Российской Федерации посетил президент Чешской Республики Милош Земан. В своей речи он напомнил, что целью фашистов в годы Второй мировой войны было физическое истребление людей разных национальностей, в первую очередь евреев и славян. Теперь мир подстерегает новая опасность в лице религиозного экстремизма. Президент призвал сплотить усилия в борьбе против фанатиков и террористов.

Милош Земан также высоко оценил перспективы начинающегося летом первого чешско-российского дискуссионного форума. Глава государства еще раз напомнил о том, что председатель чешского правительства, председатель сената и сам президент высказались против санкций. "Я бы хотел перенести эту инициативу Чешской Республики в структуры ЕС", - сказал президент. Вспомнив свой недавний визит в Россию, Милош Земан особо подчеркнул, что его сопровождали двести пятьдесят чешских бизнесменов - "это доказательство большого интереса наших предпринимателей к тесному партнерству с российскими коллегами".

В мире Европа Чехия День Победы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники