Новости

09.05.2018 14:14
Рубрика: В мире

Проблема в языках

Пентагону не хватает знатоков русского

Конгресс США взялся решить проблему нехватки в рядах вооруженных сил страны специалистов, владеющих русским, китайским и корейским языками. В законопроект о финансировании американской военной машины на 2019 год внесена поправка, согласно которой глава Пентагона обязан проанализировать проблему некомпетентности "в жизненно важных областях", в число которых входит российское направление, и предоставить законодателям план ее решения.

Поправка, предложенная комитетом палаты представителей США по вооруженным силам, дает министерству обороны 180 дней со дня вступления документа в силу на то, чтобы оценить потребность ведомства в специалистах со знанием русского, китайского и корейского. Затем Пентагон обязан подготовить план решения этой проблемы в кратко- и долгосрочной перспективах.

Комитет проголосует по законопроекту на текущей неделе, после чего он отправится на рассмотрение полного состава нижней палаты конгресса США, а затем, в случае утверждения, будет передан в верхнюю палату.

На нехватку русскоязычных специалистов жалуется не только Пентагон. По мере того, как вашингтонский политический истеблишмент в последние годы все активнее пытался противодействовать активной позиции России на международной арене, выяснилось, что профессионально подготовленных русистов в ключевых ведомствах не хватает. Многие программы по их подготовке были сокращены или закрыты после распада СССР и переориентации американской внешней политики на другие направления. В частности, на явный дефицит русскоязычных экспертов жаловались в госдепартаменте США.

В мире США Россия и США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники