Новости

09.05.2018 13:40
Рубрика: В мире

США обвинили в подрыве доверия к международным договоренностям

Решение США выйти из соглашения по иранской ядерной программе ведет к подрыву доверия к международным договоренностям. Об этом заявил глава МИД ФРГ Хайко Маас.

"Выход США из ядерного соглашения и восстановление санкций отбрасывают назад усилия по установлению стабильности в регионе, - отметил министр. - Речь сейчас идет о том, чтобы предотвратить неконтролируемое обострение ситуации в регионе, который и так разрывается конфликтами". По его словам, это решение президента США Дональда Трампа "грозит подорвать доверие к международным договоренностям".

В Берлине данный шаг восприняли "с сожалением и озабоченностью". "В последние недели совместно с французскими и британскими партнерами мы интенсивно занимались сохранением США в этом соглашении. Однако решение не стало внезапным для нас, так как в последние дни оно намечалось. Для нас оно было и остается неприемлемым", - отметил Маас.

По его словам, Берлин останется в соглашении по иранскому атому, поскольку этот соответствует его политическим интересам и интересам в сфере безопасности. "Мы будем работать над тем, чтобы это соглашение имело будущее", - подчеркнул глава МИД ФРГ.

Напомним, во вторник американский президент Дональд Трамп объявил, что США выходят из соглашения с Ираном по ядерной программе и намерены восстановить санкции в отношении Тегерана. По его мнению, СВПД оставил Тегерану возможность для создания ядерной бомбы в обход ограничений. При этом Трамп высказался в пользу заключения нового соглашения.

В Москве этим решением крайне обеспокоены. "США в очередной раз действуют вопреки мнению большинства государств и исключительно в собственных узкокорыстных и конъюнктурных интересах, грубо попирая нормы международного права", - подчеркнули в МИД РФ.

В мире Европа Германия В мире США Ядерная программа Ирана
Добавьте RG.RU 
в избранные источники