Новости

09.05.2018 19:20
Рубрика: Экономика

Турнут без гарантий

ФНС предупреждает: прежде, чем покупать турпутевку, проверьте продавца
Федеральная налоговая служба (ФНС) предупредила отпускников, как важно обращать внимание на статус туроператора, продающего путевки. На сайте ведомства размещена информация, что им может быть только юрлицо, то есть компания, оформленная по всем правилам, предусмотренным законодательством.
Красивые визитки и обещание доставить в любую точку мира - не гарантия хорошего туроператора. Фото: Владимир Аносов/РГ Красивые визитки и обещание доставить в любую точку мира - не гарантия хорошего туроператора. Фото: Владимир Аносов/РГ
Красивые визитки и обещание доставить в любую точку мира - не гарантия хорошего туроператора. Фото: Владимир Аносов/РГ

Остальные - это игроки нелегального рынка. Клиентов таких компаний закон практически не защищает. И в бюджет от них ничего не поступает. Налоговики обращают внимание, что мало создать юрлицо надо еще зарегистрироваться в едином Федеральном реестре туроператоров.

Что касается индивидуальных предпринимателей, то они могут заниматься только продажей туров, сформированных туроператорами, то есть осуществлять турагентскую деятельность, подчеркивают в ведомстве. "Обозначив необходимость покупки тура через юрлицо, ФНС фактически признала существование "черного рынка" туроператорских услуг", - считает пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

Зачастую нелегальные турфирмы без статуса юридического лица именуют себя турклубами. Некоторые регистрируются индивидуальными предпринимателями и оказывают, например, информационные услуги. Встречаются и особо активные "фрилансеры", которые разворачивают бурную деятельность через соцсети. "Туристический клуб - удобная форма для прикрытия незаконной деятельности. Она ассоциативно связана с деятельностью бывалых туристов. Но посмотрев на графики туров, можно легко убедиться, что это далеко не клуб по интересам. Финансовые обороты некоторых из них огромны", - продолжает собеседница "РГ".

Например, в прошлом году Алтайская региональная ассоциация туризма нашла в крае не менее сорока таких нелегалов, после чего было подготовлено обращение в местное управление Федеральной антимонопольной службы. По словам Тюриной, нелегалы не стесняются позиционировать себя в качестве туроператоров, активно рекламируясь именно в этом контексте. И при этом не имеют расчетного счета, фингарантий, не оформляют договор с туристами. Доходит до того, что некоторые формируют даже собственные чартерные программы.

В ФНС, прежде чем покупать путевку, туристам советуют проверить продавца через сайт службы в разделе "Предоставление сведений из ЕГРЮЛ/ЕГРИП о конкретном юридическом лице/индивидуальном предпринимателе в форме электронного документа". Здесь бесплатно получите сведения о конкретной компании, подписанные усиленной квалифицированной электронной подписью.

Экономика Туризм Правительство Минфин ФНС
Добавьте RG.RU 
в избранные источники