Новости

09.05.2018 19:45
Рубрика: В мире

Премьерские вопросы

У нового главы правительства Армении пока нет министров
Избранный премьер Армении Никол Пашинян встретился с некоторыми членами уходящего кабинета министров, все еще исполняющими свои обязанности. Персональный состав нового правительства Армении пока остается загадкой даже для местных экспертов.
Сформировать новое правительство Пашиняну предстоит, опираясь на "революционное меньшинство". Фото: REUTERS Сформировать новое правительство Пашиняну предстоит, опираясь на "революционное меньшинство". Фото: REUTERS
Сформировать новое правительство Пашиняну предстоит, опираясь на "революционное меньшинство". Фото: REUTERS

Первыми, с кем переговорил Пашинян, въехав в премьерскую резиденцию, стали руководители финансового блока правительства, а также глава Службы национальной безопасности (СНБ) Армении. Исполняющие обязанности министра финансов Вардан Арамян и председателя Комитета государственных доходов Вардан Арутюнян отчитались перед новым главой правительства о состоянии госбюджета Армении. По состоянию на начало апреля, до начала массовых протестных акций, частично парализовавших страну, доходы государства составили около 690 миллионов долларов. Этот показатель можно считать удовлетворительным - озвученная цифра немногим больше аналогичного показателя прошлого года, и потому Пашинян попросил собеседников до формирования нового правительства "надлежащим образом выполнять доходные и расходные показатели".

Наверняка известно лишь то, что свой пост покинет и.о. министра обороны Виген Саркисян, который также встретился с Пашиняном и был уведомлен о своей скорой отставке. Позже, на пресс-конференции, глава оборонного ведомства заявил, что не покинет должность до момента назначения нового правительства. По его словам, после отставки он не собирается покидать политику: "Стране и обществу можно служить на разных уровнях".

Напомним, что исполняющие обязанности министры - в основном представители РПА, которая объявила об уходе в деятельную оппозицию. При этом разброда и шатания в партии, как того можно было ожидать, сегодня не наблюдается. "Мы будем институциональной оппозицией, неким рупором нынешнего политического многоголосия, у нас есть соответствующий опыт, поскольку в 90-х годах прошлого века мы были оппонентами действующей власти", - заявил заместитель председателя РПА Армен Ашотян. Поэтому Пашинян, пришедший к власти благодаря РПА - республиканцы дали ему десять голосов, необходимых для избрания, - оказался в непростой ситуации. Теперь формировать правительство ему придется из "революционного меньшинства": объединения прозападных общественных организаций "Елк", старейшей армянской партии "Дашнакцутюн", и контролируемой крупнейшим олигархом страны Гагиком Царукяном партии "Процветающая Армения", не имеющей, в отличие от первых двух, какой-либо внятной идеологии, кроме обязательного прославления своего лидера. Вероятно, понимая нетривиальность задачи, Пашинян уже заявил, что каких-то радикальных чисток в госаппарате он не планирует. О своем уходе уже заявили заместители министра обороны и глава аппарата правительства.

Но в ближайшие дни Никола Пашиняна больше будет занимать внешняя политика. Первым мировым лидером, с которым рассчитывает встретиться армянский премьер, станет президент России Владимир Путин. О намерении лично поговорить с российским лидером Пашинян заявил сразу после избрания, и в Москве подтвердили, что переговоры могут состояться 14 мая в Сочи, в ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета. Состоялся телефонный разговор президента России с армянским премьером. "Выражен обоюдный настрой на дальнейшее укрепление традиционно дружественных, союзнических российско-армянских отношений. Подчеркнута готовность к партнерскому взаимодействию в многосторонних и интеграционных объединениях, прежде всего в рамках Евразийского экономического союза и Организации Договора о коллективной безопасности", - говорится в сообщении пресс-службы президента России.

В мире экс-СССР Армения
Добавьте RG.RU 
в избранные источники