Новости

09.05.2018 08:52
Рубрика: В мире

Президент Киргизии присоединился к шествию "Бессмертного полка"

Текст: Данияр Каримов (Бишкек)

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков присоединился к шествию "Бессмертного полка", проходящему по столице республики. В народной акции принимают участие несколько десятков тысяч человек. Аналогичные мероприятия проходят в других городах и селах Киргизии.

Глава республики нес портрет своего деда Жээнбека Пирназарова, числящегося в списках без вести пропавших во время Великой Отечественной войны. Его сыновья - Эрмамат и Токтомамат Жээнбековы, также призванные на фронт, вернулись домой живыми. За проявленное мужество они были награждены орденами и медалями.

Шествие "Бессмертного полка" протянулось по столице на несколько километров. Городские власти на время следования людей с портретами близких, участвовавших в Великой Отечественной войне, ограничили или закрыли движение по центральным улицам. Марш прошел от парка имени героя Советского союза Даира Асанова на южной окраине столицы до площади Победы - в центре.

В Бишкеке акция проводится в четвертый раз, и число ее участников растет. Годом ранее "Бессмертный полк" собрал, по разным оценкам, 30-50 тысяч человек. Примечательно, что среди участников акции много молодых людей и семей с детьми.

В годы войны советская Киргизия направила на фронт каждого четвертого жителя республики и приняла более трехсот тысяч эвакуированных.

В мире экс-СССР Киргизия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники