Новости

09.05.2018 23:35
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Посидим на подоконнике

Чем радуют москвичей и гостей города летние кафе?
На дворе май, а сезон летних веранд в Москве уже, можно сказать, в разгаре. Большинство кофеен, баров и ресторанов - числом более 2600 вышли на улицу. В ход пошло все - коктейльные и барные стулья, складные диваны, мебель-трансформер... Москвичи и туристы останавливаются у высоких столов на тротуаре или садятся с мороженым прямо на подоконники здания. Как еще встречают гостей московские рестораторы?
Обедать в таком формате не совсем удобно, а вот выпить кофе или съесть мороженое за беседой с друзьями вполне реально.  Фото: Сергей Куксин/ РГ Обедать в таком формате не совсем удобно, а вот выпить кофе или съесть мороженое за беседой с друзьями вполне реально.  Фото: Сергей Куксин/ РГ
Обедать в таком формате не совсем удобно, а вот выпить кофе или съесть мороженое за беседой с друзьями вполне реально. Фото: Сергей Куксин/ РГ

В переулках у Патриарших прудов мало людей и почти не слышно шума машин с Садового кольца. Сюда москвичи приезжают, чтобы насладиться настоящей Москвой. Маленькие и уютные кафе на первых этажах старинных особняков манят посетителей ароматом свежесваренного кофе. Но заходить внутрь в солнечный день люди не спешат. Располагаются на ступеньках, лавочках и широких подоконниках - новый компактный формат летнего кафе. Декораторы продумали все до мелочей - в узких переулках нельзя поставить веранду с настилом, поэтому они убрали горшки с цветами на тротуар, а на подоконники положили яркие подушки. Обедать так, конечно, неудобно, а вот попить кофе или съесть мороженое вполне комфортно.

Компактные кафе только украшают Москву, считает президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров. Практической пользы еще больше: они появились там, где нельзя обустроить полноценную веранду, а таких мест немало. Не поставишь большие столы на узком тротуаре - будут мешать прохожим, на оживленном перекрестке - зонтик может закрыть вид автомобилистам. В результате обустроить кафе с импровизированной скамейкой в оконном проеме для бизнеса достаточно просто, дешево и эффективно.

Для оформления таких миниатюр столичными властями утверждены регламенты. К примеру, высота подоконников для компактных кафе может быть от 40 до 60 см, ширина - не менее 20 см. В остальном - лишь бы не мешали пешеходам и посетителям было удобно. Просто высокие столики без стульев около домов тоже весьма популярны.

Большинство кофеен, баров и ресторанов открыли свои летние веранды. Прохожих привлекают необычные скамейки у кафе и подоконники

В центре города у стен стационарных кофеен и ресторанов появились и раскладные скамейки - деревянные, кованные, с мягкими пуфами, они просто приставлены к стене и не мешают прохожим. Такой французский шик можно встретить вдоль Тверской улицы, Садового кольца, Ленинградского проспекта. "Идеальный вариант для того, чтобы быстро перекусить рядом с работой, а на веранде можно провести целый вечер в большой компании: шум никому не мешает, а динамичность уличных видов добавляет оживленности общению", - говорит менеджер летнего кафе на Цветном бульваре Диана Вилистер.

Эксперимент с компактными кафе признан успешным не только среди предпринимателей, но и горожанами. Особенно любителями "подымить" - в отличие от веранд с деревянным настилом, за столиком на асфальте разрешено курить.

Все форматы идеально вписываются в городской облик, не нарушая единой концепции оформления. Специалисты Москомархитектуры проверяют буквально с линейкой, как заставлена улица. Если, например, один предприниматель готов открыть летнюю площадку на расстоянии 3,5 метра от стены, а у его соседа стоит уже на 2 метра, архитекторы попросят "свернуться" до двух метров и кандидата на новую веранду, чтобы не нарушать линию и гармонию убранства улицы.

Заиграла музыка с террас и в спальных районах Москвы. Итальянский ресторан в Текстильщиках привлекает внимание прохожих поставленным у входа пианино. Посетители, конечно же, не проходят мимо, не нажав на клавишу инструмента, а кто-то даже исполняет здесь целые симфонии. На юго-востоке находится и один из немногих в городе ресторанов на воде. Заведение расположено в Печатниках на борту трехпалубного парохода, в котором банкетные залы - знаменитые города в миниатюре. А вот на севере столицы москвичи отдыхают в небольших плетеных беседках.

Общество Ежедневник Стиль жизни Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники