Новости

09.05.2018 14:53
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

В Осетии прошел самый высокогорный в РФ "Бессмертный полк"

Текст: Юрий Гень (Северная Осетия)
В Республике Северная Осетия-Алания прошел самый высокогорный в России "Бессмертный полк". Он состоялся в селении Камунта, расположенном на высоте две тысячи метров над уровнем моря.

Уже третий год подряд акция собирает жителей из близлежащих селений со всего Дигорского ущелья. Около сотни человек прошли по маршруту длиной около полукилометра, неся в руках портреты своих дедов - солдат и офицеров Великой Отечественной войны. В этот раз акция собрала 120 человек, что немного меньше, чем в предыдущие годы.

- Проведение акции в Камунте вызвало очень большой интерес у жителей всех ближайших селений, - рассказал организатор мероприятия, руководитель патриотического клуба "Родина" Тимур Карданов. - Пришли все, кто мог это сделать. Кроме местных жителей специально в Камунту приехала группа туристов из Железноводска. В ней было 18 человек из разных городов России - Москвы, Астрахани, Ростова-на-Дону, Воронежа, Ноябрьска, Курска. В Камунте установлен самый высокогорный в Северной Осетии памятник погибшим воинам.

Среди участников Великой Отечественной войны, родившихся в Дигорском ущелье Северной Осетии, есть несколько сотен человек, внесших весомый вклад в Победу. Их портреты планируют пронести по улицам Камунты. В том числе это полный кавалер ордена Славы Семен Калаев. Командуя минометным расчетом, старший сержант прошел всю войну и героически сражался. Например, в 1944 году в боях близ села Грабьи в Латвии он в одиночку уничтожил более 20 гитлеровцев и три пулеметных расчета.

Другой уроженец Дигорского ущелья - генерал Харитон Худалов. Он воевал на мурманском направлении, в том числе 25 октября 1944 года его дивизия, преследуя врага, пересекла государственную границу Норвегии и в трудных условиях Заполярья овладела городом Киркенес - важным портом в Баренцевом море.

Среди героев Дигорского ущелья Осетии - и генерал Виктор Гацолаев. В Великую Отечественную войну он командовал подразделениями зенитной артиллерии, обеспечивая прикрытие танков и пехоты от ударов авиации. Участвовал в освобождении городов Украины, а также Тернополя и Кракова, сражался на подступах к Берлину.

Среди тех, чьи портреты пронесут во время акции "Бессмертный полк" в Камунте, также трое Героев Советского Союза - Беза Нигкоев, Георгий Тавитов и Семен Салказанов.

Стоит отметить, что в самой Камунте постоянно проживает всего шесть человек. За последние четверть века поселок значительно опустел из-за тяжелых условий жизни в горах.

Общество Ежедневник Праздники Общество История Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Северная Осетия День Победы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники