Новости

09.05.2018 23:50
Рубрика: Спорт
Проект: В регионах

Открыли счет трофеям

"Тосно" впервые в истории стал обладателем Кубка России
В четверг определился победитель второго по престижу турнира страны - Кубка России. В финальной встрече в Волгограде "Тосно" одолел курский "Авангард" - 2:1. Команда из Ленинградской области выиграла первый трофей за пять лет существования клуба.

Несмотря на не самую статусную афишу, матч вызвал огромный интерес среди волгоградцев. Как рассказал мне один из местных болельщиков, ему, как и многим другим желавшим взять бесплатный билет, пришлось простоять в очереди у касс стадиона около 12 часов.

- Это было в воскресенье, 29 апреля, в первый день выдачи билетов, - вспоминает мой новый знакомый Андрей. - Мы все так обрадовались, что проход на игру сделали бесплатным. Мне кажется, никто просто не ожидал, что у стольких людей возникнет желание попасть на игру. Но для нас, для города, это событие.

Нашлись и те, кто захотел заработать. Сам видел, как один из немногочисленных спекулянтов безуспешно пытался уговорить группу фанатов "Ротора" заплатить за проход на матч. Цены - в диапазоне от 800 до 2000 рублей.

- Да, мы в курсе этой проблемы. Но хочу заверить, что вся деятельность перекупщиков была пресечена полицией, - отметил глава Волгограда Андрей Косолапов. - Мы организовали бесплатный праздник. И здесь нет места тем, кто пытается на этом нажиться. Тем более, когда речь идет о финале Кубка на такой прекрасной суперсовременной арене.

"Волгоград Арена" - один из 12 стадионов, которые примут матчи чемпионата мира. Он построен на месте "Центрального", бывшей домашней арены местного "Ротора", на которой команда играла с 1962 года. Финальная встреча за Кубок стала третьей и последней тестовой встречей для новенького стадиона. И одновременно она была первой, на которой для зрителей открыли все сектора. В результате на матче присутствовало около 42 тысяч зрителей при вместимости в 45 тысяч.

Если окрестности арены все еще в стадии благоустройства, то сама она производит грандиозное впечатление. Находится стадион в историческом центре города, у побережья Волги. Главная достопримечательность Волгограда - Мамаев курган, в пешей доступности. От аэропорта до арены - 15-20 минут езды на автобусе. Во время чемпионата мира болельщики смогут добраться сюда на бесплатных шаттлах.

Одна из главных особенностей "Волгоград Арены" - фасад, элементы которого по задумке архитекторов, должны напоминать праздничный салют. Еще одна "фишка" - самая большая в России вантовая кровля. Похожая использовалась на арене "Краснодара".

Снаружи стадион огромен, но изнутри все компактно. А все из-за того, что трибуны придвинуты максимально близко к полю. Газон - идеальный. В чем убедился уроженец Волгограда, один из самых титулованных российских тренеров Леонид Слуцкий.

- Поле безупречное. Жаль, не смогу на нем сыграть, не тот возраст уже, - улыбаясь, сказал Слуцкий журналистам. - Это огромное событие для нашего города - чемпионат мира. Как и финал Кубка России. Знаю, многие критикуют уровень турнира, но я думаю, что так делают те, кто не смог по каким-то причинам его выиграть или дойти до решающего матча. Стадион грандиозный. Волгоград давно заслуживал такой арены. У нас богатые традиции, "Ротор" в свое время выступал в еврокубках, побеждал "Манчестер Юнайтед". Надеюсь, всем тут понравится.

За исключением небольших мелочей, город в целом готов к проведению чемпионата мира. Большое внимание здесь уделили транспорту. К старту турнира в Волгограде заработает 501 новый автобус, а также 36 вагонов скоростных трамваев.

- Построены новые и отремонтированы существующие дороги общей протяженностью 280 километров. Для особой прочности покрытия мы применили современные технологии. Расширено на семь метров шоссе Авиаторов - это магистраль, соединяющая город с аэропортом. Мы ожидаем около 120 тысяч зарубежных гостей. Наш город должен показать всему миру, что он достоин чемпионата мира, - отметил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

Что же касается собственно футбола, то команды начали матч бодро. Уже на 11-й минуте "Тосно" повел в счете - отличился Скворцов. Прошло буквально пять минут, и "Авангард" отыгрался благодаря красивому удару Киреева. Порадовав болельщиков, продолжать открытый футбол команды не стали. И с каждой минутой игра становилась все более закрытой. Оно и понятно - цена ошибки росла, и рисковать не хотелось уже никому.

Развязка наступила на 80-й минуте, когда Мирзов забил второй гол в ворота "Авангарда". Курский клуб в оставшееся время отыграться не смог. Кубок России достается "Тосно".

Спорт Футбол Кубок России Филиалы РГ Северо-Запад Филиалы РГ Юг России СЗФО Ленинградская область ЮФО Волгоградская область Кубок России по футболу 2017/2018
Добавьте RG.RU 
в избранные источники