20idei_media20
    09.05.2018 11:24
    Рубрика:

    В СЗФО День Победы отметят фотовыставкой и салютом из пушек 1943 года

    В регионах Северо-Запада начались торжественные мероприятия, посвященные празднованию годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

    Накануне в Архангельске открылась выставка фотографий военного корреспондента Тимофея Мельника "На Берлин!". Она будет работать в Доме Молодежи до 8 июня. В экспозиции представлены фото практически всех периодов Великой Отечественной войны - от контрудара советских войск под Сольцами в июле 1941 до подписания акта о безоговорочной капитуляции Германии в 1945.

    Как отмечает председатель Российского военно-исторического общества в Архангельской области Сергей Ковалев, выставка Тимофея Мельника впервые была представлена 20 лет назад в германо-российском музее "Берлин-Карлхорст". В Архангельске сегодня представлены 68 копий тех работ.

    Особый "Бессмертный Экипаж" пройдет в строю "Бессмертного полка" в Архангельске. В этом году отдельной ротой будет идти колонна Северных Конвоев. Планируется, что в ее составе пройдет около тысячи человек, они пронесут портреты участников союзных конвоев стран антигитлеровской коалиции - СССР, Великобритании, США, Франции.

    В Калининграде около 1,8 тысячи военнослужащих и представителей других силовых ведомств приняли участие в торжественном параде. Как сообщают на Балтийском флоте РФ, механизированная колонна представлена более 60 единицами техники. Среди них - новейшие дистанционно управляемыми специальные транспортные платформы "Платформа-М", бронетранспортеры БТР-82А, крупнокалиберные пушки "Гиацинт", зенитно-ракетные комплексы "С-400", зенитные пушечно-ракетные комплексы "Панцирь-С1", танки Т-72, многоосные тяжелые тягачи и КамАЗы различных модификаций.

    Завершится празднование Дня Победы в анклаве праздничным салютом, который будет произведен из пушек ЗИС-3, выпущенных в 1943 году. Орудия, стоящие на вооружении мотострелкового полка, применялись в штурме Кенигсберга. На некоторых из них имеются следы от осколков войны.

    В Вологде финальным аккордом Парада Победы на площади Революции станет акция "Майский вальс". В нем закружатся 300 вологжан разного возраста - от шести до 86 лет. А исполнять "Майский вальс" будет сводный хор - 650 представителей различных творческих коллективов города.

    В Нарьян-Маре волонтеры запустят новую всероссийскую акцию "Красная гвоздика". Все вырученные денежные средства от проданных значков с изображением красной гвоздики будут направлены на медицинскую помощь участникам войн и боевых конфликтов, на покупку лекарств, медицинского оборудования и другие нужды ветеранов России и СССР.

    В Мурманске парад войск Мурманского гарнизона стартовал от мемориального комплекса "Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны". Также в этот день от памятника пограничникам Арктики стартует XXIII массовый легкоатлетический Пробег мира.