Существенных проблем с финансами, судя по отчетам регионального Фонда капремонта, нет. Если сначала собираемость взносов составляла 75 процентов, то сейчас - 98. Практически идеальный результат. 140 миллионов рублей с должников взыскано, а в судах еще свыше 20 тысяч исковых заявлений. Пятую часть стоимости ремонта оплачивает бюджет. Помимо того, казна полностью компенсирует взносы одиноким пенсионерам старше 70 лет - хозяевам квартир площадью до 50 квадратов. В списке льготников свыше 15 тысяч человек. В первую трехлетку предполагается уложиться в 4,7 миллиарда рублей. Собранных фондом средств для расчетов с исполнителями достаточно. Перечислено же пока - за фактически выполненные и принятые комиссиями работы - около 40 процентов этой суммы.
В реестре доверенных организаций - 156 местных и инорегиональных компаний. Вроде бы немало. Однако совокупные производственные мощности и кадровые резервы конкурсных подрядчиков, по мнению заказчика, в прошлом году не позволили уверенно справиться с фронтом работ. Привлечь же крупные универсальные строительные компании, как правило, не удается. "Опасаются связываться с мелочевкой, требующей особого подхода и постоянного взаимодействия с управляющими компаниями и непосредственно с жильцами", - поясняют в фонде.
В рейтинге ОНФ по итогам реализации программы капремонта субъектами Федерации в 2017 году Тюменская область заняла 41 место из 69. Не удовлетворены ходом ее выполнения и областные власти. А ведь предстоит совершить рывок - в следующие три года количество ремонтируемых домов вырастет более чем вдвое.
- Да, сформировать пул добросовестных профессиональных подрядчиков непросто. Можно ссылаться на объективные причины, но это не оправдание. Нужно переломить ситуацию, - говорит губернатор Владимир Якушев.