Новости

09.05.2018 08:46
Рубрика: Культура

Российские звезды к 9 мая запустили в Сети флэшмоб

В Сети стартовал флешмоб #мызамир - уже накануне 9 мая Иван Ургант, Баста, Лиза Боярская, Полина Гагарина, Гарик Харламов, Сергей Лазарев и другие звезды кино, телевидения и музыки поделились видео, на которых они читают письма своих близких и других фронтовиков и призывают пользователей соцсетей последовать их примеру.

Акция придумана и запущена креативным продюсером и ведущим телевизионным режиссером Андреем Болтенко - режиссером Церемонии открытия зимних Олимпийских игр в Сочи и Евровидения. Ее поддержали  социальные сети "ВКонтакте" и "Одноклассники". Во флешмобе приняли участие уже несколько сотен человек, ролики собрали более 1,7 млн просмотров, и это - первый подобный проект ко Дню Победы, который обращается, прежде всего, к молодым людям. Проект #мызамир необычен и тем, что впервые одновременно звучат письма и воспоминания советских, британских, американских, немецких солдат и членов их семей.

У видеороликов #мызамир антивоенный посыл: их авторы говорят о ценности мира и повседневных радостях жизни. Прежде чем прочитать пронзительные воспоминания фронтовой медсестры, актриса Аглая Тарасова рассказывает о своем счастливом утре: "На улице весна, чудесная погода, я встретилась с друзьями на Патриарших - как все-таки прекрасна мирная жизнь". Актриса Елизавета Боярская делится: "Сегодня у меня было очень простое, но очень счастливое утро. Я разбудила своего сына, приготовила ему завтрак и отвела в детский сад. Так просто, но так счастливо! И я всем нам желаю, чтобы каждый день был для нас очень простым и очень счастливым. А для этого важно, чтобы у нас было мирное небо над головой".

Звезды, среди которых также Павел Деревянко, Марина Александрова, Виктор Добронравов, Марина Кравец, Алла Михеева, Дмитрий Хрусталев, Таисия Вилкова и многие другие, приглашают пользователей соцсетей прочитать на камеру письма из семейных архивов или стихи о войне и мире. Поиском фронтовых переписок и материалов для проекта занималась литературный критик Галина Юзефович. Многие ее находки уникальны - как, например, малоизвестные письма советского актера Зиновия Гердта и немецкого писателя Генриха Бёлля - последние никогда не издавались на русском. Также в команду пригласили молодого режиссера Юлию Майорову, которая курировала основную часть видеороликов.

"Почти в каждой семье есть письма фронтовиков или тех, кто ждал любимых с фронта - их чтение вызывает трепет. Именно такие неподдельные эмоции могут помочь сделать День победы праздником для наших детей - военные парады и ура-патриотические лозунги их явно уже не трогают. Наш флешмоб это своего рода "Прощай, оружие!" - то есть история о том, что нужно поддерживать мир вокруг нас", - поясняет идеолог и креативный продюсер акции #мызамир Андрей Болтенко.

Культура Общество СМИ и соцсети Общество Ежедневник Праздники РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники