Новости

09.05.2018 19:50
Рубрика: В мире

Провокация с "зеленкой"

В Киеве напали на руководителя РЦНК
Радикалы из неонацистской украинской группировки С14 (запрещена в РФ) напали в среду на руководителя Российского центра науки и культуры в Киеве Константина Воробьева. Дипломата облили зеленкой и нечистотами.

Это произошло в тот момент, когда он намеревался сесть в такси и добраться до места возложения цветов в честь праздника Победы. По словам Воробьева, боевики явно следили за ним и точно знали, где на него напасть. Во время нападения они также угрожали учинить над ним более серьезную расправу.

Это уже не первое нападение на РЦНК и ее представителей, но никто из украинских экстремистов до сих пор не был наказан. Так, в январе неизвестные облили красной краской здание Россотрудничества в Киеве и пытались разбить стекла на фасаде. В феврале около 30 радикалов устроили погром в помещениях Россотрудничества. Но никаких мер для предотвращения "националистического шабаша", как назвал эти нападения глава МИД России Сергей Лавров, Киев не предпринял.

В среду Служба безопасности Украины выслала из страны корреспондентов Первого канала и "России" (ВГТРК). Это решение было обосновано опасениями, что отснятые ими сюжеты о праздновании в стране Дня победы над нацизмом во Второй мировой войне могут использоваться для "дискредитации Украины перед мировым сообществом".

В мире экс-СССР Украина Отношения России и Украины
Добавьте RG.RU 
в избранные источники