Новости

09.05.2018 19:05
Рубрика: Экономика

Встретили свою 73-ю Победу

Ветераны получат единовременную выплату в 10 тысяч рублей
В этом году 90 тысяч инвалидов и участников войны получат единовременную выплату по десять тысяч рублей, как это предусмотрено указом президента страны.

Для получения этой выплаты ветеранам не понадобится специально обращаться в Пенсионный фонд России. Деньги и так придут каждому вместе с пенсией или другими традиционными выплатами. Это произойдет в мае или июне.

1,6 миллиона ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны живут сейчас в России, подсчитали в минтруде. И по данным Пенсионного фонда России, в прошлом году в среднем ветераны войны получали на руки от 17 492 рублей (у тружеников тыла) до 40 347 рублей (у участников войны с инвалидностью). Эти суммы включают в себя пенсии и разные дополнительные выплаты.

В России сегодня проживают 1,6 миллиона ветеранов и инвалидов Отечественной войны

В этом году суммы больше, поскольку они были проиндексированы: страховые пенсии на 3,7 процента, пенсии по государственному пенсионному обеспечению - на 2,9 процента, ежемесячные денежные выплаты - на 2,5 процента.

Как уточняют в минтруде, после индексации ежемесячные денежные выплаты инвалидам Великой Отечественной войны составляют 5180 рублей, участникам - 3885 рублей, жителям блокадного Ленинграда - 2850.

Помимо этого, по указу президента страны от 2005 года 485 тысяч ветеранов получают дополнительно тысячу рублей в месяц (участники и инвалиды, несовершеннолетние узники фашизма) и 500 рублей (вдовы военных - участников Великой Отечественной войны и войны с Финляндией или Японией).

Квартира для ветерана

Живите!

Накануне Дня Победы осталось обеспечить жильем 135 инвалидов и участников Великой Отечественной войны, вставших на учет. Региональные власти заверили, что они получат жилье в мае, сообщает минстрой.

В 36 регионах все ветераны уже обеспечены квартирами. Замглавы минстроя Никита Стасишин во время Всероссийского селекторного совещания призвал оставшиеся 49 регионов "ускориться и выполнить задачу в установленный и обещанный вами срок".

За время действия Указа Президента РФ "Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов" по состоянию на 1 января 2018 года жильем обеспечено 304 107 ветеранов Великой Отечественной войны и членов их семей.

Экономика Пенсии и пособия День Победы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники