Новости

09.05.2018 19:25
Рубрика: Экономика

Мотают на курс

Вложения в доллар и евро стали самыми прибыльными с начала года
Наиболее прибыльными среди основных инструментов для инвестиций за первые четыре месяца 2018 года оказались депозиты и наличные сбережения в иностранной валюте. Самые серьезные убытки за тот же срок принесли инвесторам биткоин и обезличенные металлические счета (ОМС).

Об этом говорится в исследовании, опубликованном компанией "ФинЭкспертиза". Аналитики проводили расчеты реальной рублевой доходности основных инструментов инвестирования по открытым источникам.

Лидером рейтинга стали банковские вклады в евро - их реальная доходность составила 3,72 процента, на втором месте - наличные сбережения в той же валюте с 3,5 процента. Долларовые депозиты принесли инвесторам с начала года 2,8 процента доходности, доллары наличными - 2,5 процента. Такая доходность объясняется апрельским падением курса рубля из-за расширения санкций. Пятое место - у рублевых банковских вкладов с 1,7 процента. Доходность ниже процента показали фонды облигаций и фонды акций.

В зоне слабой отрицательной доходности оказались наличные рублевые сбережения и недвижимость, следует из расчетов аналитиков. ОМС в золоте, серебре, платине и палладии показывали отрицательную доходность от 5,4 до почти 18 процентов. Лидер по отрицательной доходности с начала года - биткоин с 19,5 процента. При этом в первые четыре месяца прошлого года, когда курс самой популярной криптовалюты непрерывно рос, биткоин стал лидером аналогичного рейтинга доходности.

В ближайшее время интересными инструментами для инвестиций могут стать рублевые активы

В ближайшее время интересными инструментами инвестиций на фоне дорогой нефти и без геополитических рисков станут не валютные, а рублевые активы, полагает партнер "ФинЭкспертизы" Алексей Баскаков. По его мнению, в топ-3 перспективных вложений в 2018 году войдут недвижимость (повлияет рост спроса на жилье на фоне низких ставок по ипотеке), облигации федерального займа и рублевые депозиты в банках второго эшелона. Криптовалюта будет расти, но медленно, допускает Баскаков.

У каждого инструмента инвестирования есть подводные камни, напоминает аналитик ГК "Финам" Сергей Дроздов. В частности, у недвижимости это невозможность ее быстро продать, а также факторы, которые инвестор не всегда может прогнозировать - например, строительство завода рядом с домом через несколько лет. В любом случае одно из условий успешного инвестирования - это покупка активов в кризис (по сути - по низкой стоимости). Такой подход обеспечит приобретение по привлекательной цене и в перспективе создаст хорошую премию к капиталу, говорит Дроздов.

При выборе инструментов для инвестирования стоит учитывать не только потенциальную доходность, но и сопряженные риски, поэтому для начала стоит определиться с тем, насколько консервативный или, наоборот, агрессивный профиль у инвестора, продолжает аналитик УК "Альфа-Капитал" Дарья Желаннова. Срок инвестирования - еще один важнейший параметр, говорит она.

Инфографика "РГ": Александр Чистов / Роман Маркелов
Экономика Финансы Инвестиции
Добавьте RG.RU 
в избранные источники