20idei_media20
    10.05.2018 18:53
    Рубрика:

    Цена нефти Brent подошла к максимуму конца ноября 2014 года

    Геополитика подтолкнула нефть и рубль к новым максимумам
    Цена нефти Brent 10 мая вплотную подошла к отметке 78 долларов за баррель - максимума конца ноября 2014 года. На фоне высоких цен на нефть подорожало российское сырье и окреп рубль: курс доллара впервые с 28 апреля упал ниже 62 рублей. Всему виной геополитика.

    В ночь на четверг иранские военные в Сирии выпустили около 20 ракет по позициям израильских войск, сообщил представитель пресс-службы армии Израиля. Ответ на ракетный обстрел последовал незамедлительно. Почти сразу после этого фьючерсы на нефть подскочили на 50-70 центов. Все это происходило на фоне выхода США из ядерной сделки с Ираном. Свою роль в этом сыграл как раз Израиль, который ранее предоставил США разведданные о том, что Иран якобы продолжает разработку ядерного оружия, несмотря на условия сделки. Поэтому опосредованные ракетные обстрелы между Тегераном и Иерусалимом были восприняты рынком эмоционально.

    С технической точки зрения факт преодоления уровня 75,5 доллара за баррель Brent открыл дорогу фьючерсам к диапазону 77,8-79,6, указывает в обзоре Василий Карпунин из "БКС Брокер". Промежуточное сопротивление расположено на отметке 77,8 доллара, а еще более сильный диапазон торможения - 79-79,6 доллара. "При этом на графике Brent отмечается техническая перекупленность по индикаторам, а также признаки стандартных "медвежьих дивергенций", намекающих на близость торможения фазы роста", - подчеркивает эксперт.

    На фоне высокой нефти нерезиденты стали активно покупать рубли, а экспортеры, которые в последние несколько дней были неактивны, увеличили продажи валютной выручки, таким образом укрепив рубль, пишет Sberbank CIB. В отсутствие роста индекса доллара на мировом рынке укрепление рубля оказалось еще более значительным. Курс отечественной валюты сохраняет потенциал роста, но его все еще сдерживают существенные объемы покупок валюты минфином в мае, напоминают аналитика банка "Санкт-Петербург".

    Более сильное укрепление рубля сдерживает рекордные покупки валюты минфином в этом месяце

    Коррективу в движение нефтяных котировок, а, следовательно, отчасти и курса рубля, могут внести участники глобального соглашения об ограничении нефтедобычи (ОПЕК+). Источники Reuters сообщили, что картель анализирует необходимость увеличения добычи из-за санкций против Ирана, хотя в ближайшие полгода, пока они не вступили в силу, не видит в этом необходимости.

    Поделиться: