10.05.2018 20:12
Поделиться

Дон Кихот в очередной раз победил ветряную мельницу

Каннский фестиваль не проходит без скандалов. Вот и на этот раз изрядный шум поднял один из продюсеров фильма Терри Гиллиама "Человек, который убил Дон Кихота", глава португальской кинокомпании Alfama Film Production Паоло Бранко.

Он публично обвинил Каннский фестиваль в отсутствии права на отбор картины в свои программы и на ее показ, как объявлено, на заключительной церемонии кинофорума. Бранко потребовал от фестиваля компенсации и развернул широкую кампанию в медиа и в социальных сетях, ибо права на показ фильма во Франции принадлежат его парижскому филиалу. Он также критиковал фестиваль за намерение показать картину на завершающей церемонии - такой сеанс, считает он, всегда становится для фильма катастрофой - его практически никто не смотрит до конца.

Сегодня администрация Каннского фестиваля сообщила, что иск Паоло Бранко и его сына-адвоката отклонен Парижским судом, показ картины официально разрешен и состоится, как и было объявлено, в день закрытия фестиваля 19 мая. Фестиваль выразил удовлетворение тем, что уникальная и, возможно, одна из последних работ великого режиссера будет показана журналистам, профессионалам и гостям кинофорума прежде, чем выйдет в широкий прокат.

Как сообщают, Терри Гиллиам тяжело болен, был госпитализирован и теперь завершает курс лечения в домашних условиях. В своем Twitter он написал, что чувствует себя значительно лучше, что очень рад победе правосудия и собирается непременно прибыть на каннский бал, тщательно одевшись для торжественной церемонии закрытия.