Новости

10.05.2018 18:56

Ближе к дому

Госдума и ЦИК совершенствуют систему "Мобильный избиратель"
На выборах президента РФ в нынешнем году избиратели могли голосовать на удобном участке, уведомив об этом Центризбирком. Теперь новшество дойдет и до парламентских выборов. Это произойдет после вступления в силу законопроекта, который депутаты Госдумы 10 мая приняли в первом чтении.

Напомним, что на президентских выборах неудобные открепительные удостоверения заменили на систему "Мобильный избиратель". Граждане получили возможность проголосовать по месту фактического нахождения, уведомив об этом ЦИК несколькими способами (в том числе через портал госуслуг и МФЦ). Не нужно стало ездить за открепительными удостоверениями на участок по месту регистрации. Прежняя схема существенно снижала явку, ведь не каждый избиратель был готов преодолевать подчас немалые расстояния, чтобы открепиться от "своего" участка.

Один из авторов новых поправок, депутат Госдумы Виктор Пинский ("Единая Россия"), напомнил, что явка на выборах главы государства была на 4% больше, чем на предыдущих президентских выборах, и на 8% больше, чем на выборах в Госдуму. "Человек смог проголосовать не по месту жительства, а по месту нахождения, и разница в процентах - это, на самом деле, миллионы людей", - заметил он.

Теперь реформа доберется и до парламентских выборов. Согласно законопроекту отменяются открепительные удостоверения и вводится возможность голосовать не по месту регистрации. Подать заявление о смене участка также можно будет через электронный портал госуслуг или МФЦ. Однако, как сказано в документе, голосовать где угодно по стране станет возможно только за списки кандидатов от политических партий. Что касается одномандатников, то сменить участок будет возможно только в рамках своего избирательного округа. При этом для того, чтобы воспользоваться новым правом при голосовании на одномандатном участке, избирателю следует зарегистрироваться там за три месяца до даты выборов. Такие ограничения вводятся для защиты от нарушений, говорилось на заседании. Право разработки порядка предоставляется Центризбиркому, при этом четко оговариваются жесткие сроки для подачи заявлений с целью смены участка - не ранее 45 дней и не более чем до 14 часов местного времени дня, предшествующего дню голосования.

Граждане получили возможность проголосовать по месту фактического нахождения

10 мая зампред ЦИК Николай Булаев рассказал на заседании о предложениях комиссии, касающихся "мобильного избирателя". Правда, эти предложения распространяются на выборы губернаторов и законодательных собраний, а также дополнительные выборы в Госдуму. Сама процедура подачи заявлений может претерпеть изменения с целью обеспечения более жесткого контроля за процессом и исключения малейших лазеек для нарушителей. Срок подачи обычных заявлений может быть продлен на два дня, в этом случае ТИКи, МФЦ и портал госуслуг начнут принимать их за 45 дней до выборов, а завершат за три, а не за пять, как это делается сейчас. Сдвинется срок и в УИКах: туда можно будет обратиться не ранее чем за десять и не позднее чем за три дня до голосования. Это позволит сократить количество специальных заявлений с марками, которые, по признанию Булаева, менее прозрачны, так как не фиксируются в системе ГАС "Выборы". ЦИК планирует создать на своем сайте ресурс, где по паспортным данным можно будет проверить, подавал ли гражданин заявление на смену участка. Это позволит исключить случаи повторной подачи. Все типы заявлений будут защищены машиночитаемым кодом.

Свои предложения Центризбирком направит коллегам в регионы, партиям, экспертам с просьбой высказать свое мнение до 23 мая.