Новости

10.05.2018 18:17
Рубрика: Культура

Как Юлия Самойлова попала на "Евровидение"-2018

Российская участница "Евровидения" может показаться кому-то Золушкой из сказки. Удивительно ведь: девушка из Ухты, чьи треки прежде не звучали на столичных радиостанциях, а альбомы не продавались в магазинах, да и вообще вряд ли кто назовет много песен Самойловой, едет на главный песенный конкурс Европы.
Юлия Самойлова на открытии "Евровидения-2018" в Лиссабоне. Фото: Владимир Астапкович/РИА Новости Юлия Самойлова на открытии "Евровидения-2018" в Лиссабоне. Фото: Владимир Астапкович/РИА Новости
Юлия Самойлова на открытии "Евровидения-2018" в Лиссабоне. Фото: Владимир Астапкович/РИА Новости

Положив руку на сердце и зная многих других успешных исполнителей (я бы, например, предпочел, чтобы в Лиссабон поехал рэпер Мот, Антон Беляев и Therr Maitz, а еще лучше, чтобы  исполнителя для "Евровидения" выбирали на общенациональном отборе, как и было до 2011 года), думал почти так же - повезло. Но накануне "Евровидения" я общался с Юлией Самойловой. И почувствовал - она умная, светлая, любящая жизнь и людей, не сдающаяся обстоятельствам и улыбчивая. И едет не зря, она заслужила!

Прикованная к инвалидной коляске, Юлия все равно говорила в интервью: "В Лиссабоне я пойду…" (речь шла о вечеринках других делегаций). Старалась не чувствовать свою болезнь и возможно хотела, чтобы о ней забыли и все остальные. Сильная духом, искренняя, ранимая, постоянно совершенствующаяся в пении, Юлия Самойлова - пример настоящего артиста, который выходит на сцену не ради денег, а для того, чтобы у слушателей становилось лучше на душе и прибавлялось желания жить. И поэтому пусть даже Юля не победит в Лиссабоне, зато покажет силу русского характера, не сдающегося обстоятельствам. Это тоже дорогого стоит, и только ради этого стоило ехать на 63-е "Евровидение" с программной песней I Won’t Break - "Я не сломаюсь".

Детство было легким

Юлия родилась далеко от столиц, в Ухте 7 апреля 1989 года. Всего-то 100 тысяч жителей в ее городе нефтяников, где лишь один профессиональный театр. Зато морозы зимой в минус 40 градусов, а снег ложится уже в начале октября.

В детстве она была как все: прыгала в "классики", любила петь. Хотя нет, не как все. На утреннике в детском саду, сидя на коленях у Деда Мороза не просила шоколадку, а пользуясь тем, что "волшебник" близко, со взрослыми и "серьезными" интонациями спела хит Татьяны Булановой середины 90-х "Не плачь".

С 12 лет Юля Самойлова, которая "с детства смотрела "Евровидение" и мечтала туда попасть", начала заниматься с педагогами в студии Ухтинского Дома пионеров. Потом она устроилась петь в ресторан, благодаря чему там вскоре начали вывешивать табличку "Свободных мест нет". Пела Юля хорошо, да и репертуар выбрала самый массовый: Михаил Круг, Владимир Высоцкий, поп-хиты конца 90-х и начала "нулевых". Она продолжала петь и выступать, даже когда заболела.

Можно ли вылечиться?

В 13 лет Юлии Самойловой впервые поставили диагноз "Спинальная мышечная атрофия". И вскоре пришлось передвигаться только на инвалидной коляске… Но ее все равно приглашали выступать в ресторане - земляки любили и уважали юную певицу. А в 2005 году она поехала в Екатеринбург, где выиграла вокальный конкурс, вскоре начала писать собственные песни и три года спустя собрала свою рок-группу, которая просуществовала до 2010 года.

В 2016 году Самойловой пришлось делать очередную операцию, в Финляндии. Потребовалось 50 тысяч евро, которые поклонники собрали за две недели. Операция прошла успешно. Хотя диагноз у Юлии сложный, и сейчас ее позвоночник с трудом выдерживает нагрузки. Но кто мешает верить в чудо? Похоже, она верит. И правильно!

Когда случился прорыв?

В 2013 году Юлия Самойлова заняла второе место в телепроекте Аллы Пугачевой "Фактор "А". Как решилась приехать к Пугачевой и волновалась ли перед конкурсом?

- Я абсолютно не волновалась, - с улыбкой рассказывает Самойлова, - хотя бы потому, что вечером посмотрела передачу и сразу подумала: "Мне тоже надо быть там!" Так что поволноваться я просто не успела.

На "Факторе А" Самойлова заняла второе место, и с той поры фактически началась ее всероссийская известность. В марте следующего года Юля спела на церемонии открытия Зимних Параолимпийских Игр 2014 в Сочи - песню "Вместе".

И чтобы уже точно никто не думал, что на сцене она "Золушка", расскажу дальше то, о чем многие не знают. В Сочи Юля, естественно, познакомилась с Игорем Матвиенко, который писал музыку для всех спортивных церемоний в Сочи-2014. Вернувшись в Москву, композитор сочинил уже и мудрую песню "Жить". Создал портал с таким названием. Люди, попадавшие в сложные ситуации, рассказывали там о себе, обменивались опытом, просили совета. Судьба Юлии вписывалась в эту историю. А голос ее очень подходил для записи трека "Жить". Матвиенко вначале позвал Гошу Куценко. А выбирая, кого пригласить для записи женского вокала, вспомнил и про Юлию.

Так что признание она свое заслужила. Пугачева и Матвиенко ценят профессионалов, а Самойлова проявила себя именно такой.

Кстати, в Сочи Юлия познакомилась с руководителями Первого канала. Те видели, как она работает и, наверное, поняли, что и на "Евровидении" Самойлова не подведет. Вначале певицу хотели командировать на "Евровидение"-2017, но Юлия выступала в Крыму, и украинские власти включили ее в "черный список", запретив въезд в страну. В итоге ни Юля, ни какой-то другой исполнитель из России в Киев не поехали. Но тогда же ВГТРК (официальный вещатель "Евровидения"-2017) и Первый канал (официальный вещатель "Евровидения" нынешнего), договорились, что Самойлова споет на конкурсе уже 2018 года, в Португалии.

Личная жизнь

Юлия Самойлова познакомилась со своим мужем Алексеем Тараном десять лет назад. Как и многие пары - по интернету.

- Леша мне долго-долго писал личные сообщения… В общем, это достаточно банальная история: он мне все писал, но мне не нравился. Но потом все-таки сумел завоевать мое сердце. А потом мы подумали, что девять лет живем вместе. Уже не помню, кто из нас первым сказал: "А пойдем прогуляемся до ЗАГСа?" На что второй ответил: "Ну, а что?! А пойдем!" И сходили! - рассказывает Юля.

С 2015 года Алексей Таран оставил свою прежнюю работу и стал администратором Юлии. В том числе и концертным. В Лиссабон они, кстати, тоже полетели вместе, взяв с собой померанского шпица Тиму.

Хорошо, что есть люди, на которых всегда можно рассчитывать.

Культура Музыка Поп-музыка Юлия Самойлова на песенном конкурсе Евровидение 2018 (Лиссабон, Португалия) Песенный конкурс Евровидение 2018 в Лиссабоне Музыка с Александром Алексеевым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники