Новости

10.05.2018 00:10
Рубрика: Спорт

По золотому пути

Главным событием российского сезона стало чемпионство "Локомотива" под руководством Юрия Семина

На этой неделе российские команды официально завершат футбольный сезон. Но его главный итог уже известен: столичный "Локомотив" впервые с 2004 года стал чемпионом. И привел его к титулу не кто иной, как Юрий Семин, при котором "красно-зеленые" выиграли предыдущие два "золота" в своей истории.

Все три чемпионства в своей истории в российском первенстве "Локомотив" завоевал при Юрии Семине. Фото: Михаил Синицын/ РГ Все три чемпионства в своей истории в российском первенстве "Локомотив" завоевал при Юрии Семине. Фото: Михаил Синицын/ РГ
Все три чемпионства в своей истории в российском первенстве "Локомотив" завоевал при Юрии Семине. Фото: Михаил Синицын/ РГ

Вернулись на рельсы

Вопрос о том, кто станет лучшим, отпал в предпоследнем туре. Но будем откровенны: почти никто и ранее не сомневался, что чемпионом будет "Локомотив". Даже в те моменты, когда москвичи неожиданно оступались, не покидало ощущение неизбежности триумфа команды Семина.

"Красно-зеленые" мчались по дистанции, сшибая всех на своем пути. Лишь под конец, когда "золото" было совсем близко, "железнодорожники" позволили себе чуть сбавить темп. Но благодаря победе над "Зенитом" в минувшие выходные "Локомотив" официально оформил чемпионство. И главная заслуга в этом, безусловно, принадлежит Семину.

- Я безумно счастлив, как и все игроки. Все было очень-очень тяжело, особенно в концовке сезона, - признался Юрий Павлович после игры с "Зенитом". - У нас такой чемпионат, что расслабляться нельзя ни в одном матче. Команды, которые находятся в нижней части таблицы, выкладываются не на 100, а на 120 процентов. Во встречах с ними мы потеряли много очков. Но тем интереснее! Сегодня мы со всеми железнодорожниками празднуем победу.

22 кадра Палыча

Когда Семин возглавил "Локомотив" летом 2016 года, многие подумали, что это был своего рода популистский ход со стороны руководства "железнодорожников". Тем самым оно хотело успокоить болельщиков, которые уже несколько лет открыто враждовали с боссами клуба.

Но Юрий Павлович не только вернул людей на трибуны, но и в первом же сезоне после возвращения выиграл Кубок страны. А теперь одержал победу и в чемпионате.

И это при том, что у "Локомотива" далеко не самый выдающийся даже по нашим меркам состав. Тот же "Зенит" минувшим летом потратил на трансферы около 80 миллионов евро. А "красно-зеленые" усилились лишь голкипером "Ростова" Никитой Медведевым и взяли в аренду Эдера, забившего в итоге "золотой" мяч в игре с "Зенитом".

Если говорить об остальных игроках, то среди наших топ-команд именно у "Локомотива" наименьшее представительство в сборной России. При Станиславе Черчесове стабильно в национальную команду вызываются лишь три человека - братья Алексей и Антон Миранчуки и Владислав Игнатьев.

- Всегда верю в своих игроков. В группу игроков. Она у нас небольшая - 22 человека. Но мы выдержали, - отметил Семин.

"Золотой" мяч "Зениту" забил португалец Эдер (третий слева), который два года назад стал автором единственного гола в финальном матче чемпионата Европы против Франции. Фото: Михаил Синицын/ РГ

Как мы будем играть в Европе

Следующий розыгрыш Лиги чемпионов будет уникальным. Он станет первым после реформ, которые были осуществлены Союзом европейских футбольных ассоциаций (УЕФА).

По новому регламенту четыре первые страны в таблице коэффициентов УЕФА (Испания, Англия, Италия и Германия) получат право заявить в групповой этап турнира по четыре клуба. Они попадут туда напрямую, без квалификации. Пятая и шестая страны смогут делегировать по три команды - по две в основную сетку и по одной в предпоследний отборочный раунд.

Благодаря успешному выступлению наших клубов в прошлогоднем розыгрыше еврокубков Россия сумела обогнать в таблице коэффициентов УЕФА Португалию и вышла на шестую строчку. И, таким образом, впервые в истории в групповом этапе Лиги чемпионов могут сыграть сразу три наших представителя.

Прямую путевку в основную сетку получил "Локомотив". Более того, при жеребьевке москвичи будут в первой корзине. Компания там собирается неплохая: "Барселона", "Бавария", "Пари Сен-Жермен", "Манчестер Сити".

В последнем туре Премьер-лиги вторую прямую путевку в Лигу чемпионов разыграют "Спартак" и ЦСКА. За матч до окончания первенства "красно-белые" опережают армейцев на одно очко.

Что касается Лиги Европы, то в основную сетку соревнований могут попасть три наши команды. Победитель Кубка России получит прямую путевку в групповой этап, команда, ставшая четвертой, сыграет в последнем квалификационном раунде, пятая - в двух этапах квалификации. При этом есть вероятность, что обладатель Кубка из-за невыполнения условий для получения лицензии на участие в еврокубках может остаться без Лиги Европы. В таком случае в турнире выступит клуб, финишировавший шестым в чемпионате России.

Спорт Футбол Чемпионат России Спортивные организации Футбольные клубы "Локомотив" Чемпионат России по футболу - 2017/2018