Новости

10.05.2018 19:56
Рубрика: В мире

Меркель: Берлин, Париж и Лондон не выйдут из соглашения по иранскому атому

Германия, Франция и Великобритания не выйдут из так называемой иранской ядерной сделки. Канцлер ФРГ заверила в этом президента ИРИ Хасана Роухани в ходе телефонных переговоров. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу немецкого кабинета министров.

Глава немецкого государства подтвердила, что Берлин привержен соглашению по атому, "пока Иран продолжает выполнять собственные обязательства" в рамках документа. Такой же позиции, по ее словам, будут придерживаться Лондон и Париж.

"Канцлер высказалась за то, чтобы в расширенном составе начать переговоры с Ираном о его баллистической ракетной программе, а также о действиях в регионе, в том числе в Сирии и Йемене", - отмечается в заявлении.

Ранее заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков подчеркнул, что основное бремя ответственности за сохранение соглашения по иранскому атому теперь лежит на Франции, Германии и Великобритании. Именно эти страны, уточнил дипломат, пытались вести сепаратные переговоры с США.

"Ответственно сейчас должны повести себя представители "евротройки". На них, пожалуй, лежит еще более серьезное бремя ответственности, чем на остальных, потому что они пытались вести переговоры на сепаратной основе с США, это не получилось", - подытожил он.

По словам замминистра, Иран подтвердил российской стороне готовность выполнять свои обязательства по ядерному соглашению.

"Соответствующие заверения от иранской стороны мы получили, - сказал Рябков по итогам переговоров со своим иранским коллегой Аббасом Арагчи. - Пока Иран подтверждает готовность оставаться в СВПД, не выходить из него и выполнять все свои связанные с ним обязательства".

В мире Европа Великобритания В мире Европа Германия В мире Европа Франция В мире Ближний Восток Иран В мире США Ядерная программа Ирана
Добавьте RG.RU 
в избранные источники