Новости

10.05.2018 13:47
Рубрика: Власть

МИД: РФ за неотвратимость наказания для жен террористов

Россия выступает за неотвратимость наказания для жен террористов, которые разделяют взгляды своих супругов. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел России Олег Сыромолотов.

"В большинстве случаев произнесение клятвы на верность террористической организации является обязательным условием вступления в нее, в том числе для жен боевиков", - сказал российский дипломат, выступая в Риме на конференции ОБСЕ по антитеррору.

По словам Сыромолотова, женщины этой категории часто становятся наиболее радикализированной частью террористического подполья.

"В этой связи считаем, что применительно к ним должны реализовываться не только профилактические мероприятия, но и обеспечиваться принцип неотвратимости наказания", - подчеркнул замглавы МИД РФ.

Высокопоставленный российский дипломат сообщил, что в настоящее время на стороне террористов в Сирии воюют свыше четырех тысяч российских граждан. В отношении почти трех тысяч из них уже возбуждены уголовные дела, а свыше 3,7 тыс. объявлены в уголовный розыск.

"При этом, несмотря на то, что многие террористы заявляют о своем российском происхождении, они отнюдь не стремятся вернуться в нашу страну, где их практически неизбежно ждет жесткое и справедливое уголовное преследование. Они все чаще выбирают комфортные европейские территории, где им удается более менее беспрепятственно укрыться", - рассказал Сыромолотов, слова которого приводит ТАСС.