10.05.2018 13:49
Текст: Дмитрий Умпирович (Минск)

МВД Беларуси вынесло на общественное обсуждение изменения в ПДД

Министерство внутренних дел Беларуси инициирует изменения в закон "О дорожном движении". Предлагаемые новшества правоохранители вынесли на общественное обсуждение: проект поправок в правила дорожного движения выложен в интернете на правовом форуме страны. Само обсуждение продлится до 23 мая.

Самое пристальное внимание на первую из предлагаемую поправок нужно обратить тем водителям, которые водительское удостоверение получали еще во времена Советского Союза. Такие же, впрочем, выдавались и в суверенной Беларуси - вплоть до 1995 года. С 1 января 2020-го эти документы планируют признать недействительными.

- Наши сотрудники регулярно выявляют факты подделки либо предоставления подложных водительских прав. В подавляющем большинстве - из-за минимальных средств защиты - это как раз "бессрочные" удостоверения старого образца. На подобные преступления, как правило, решаются те, у кого нет прав в принципе, кто не прошел соответствующее обучение, что создает реальную угрозу безопасности дорожного движения, - замечают в белорусской Госавтоинспекции. - Кроме того, определенные затруднения возникают и при проверке таких удостоверений, так как сведения о них отсутствуют в информационных системах МВД. При этом выданные несколько десятилетий назад права иногда не позволяют идентифицировать водителя. Важен и вопрос обеспечения должного контроля за прохождением обладателями таких удостоверений обязательного медицинского переосвидетельствования. Практика показывает, что обладатели бессрочных прав зачастую игнорируют эту процедуру. Тем временем ежегодно в стране из-за плохого самочувствия водителей происходит ряд ДТП.

Предложение для начинающих водителей - сдавать экзамен на получение водительского удостоверения в ГАИ можно будет и на машинах с автоматической коробкой передач. Будущие автомобилисты, говорят в белорусском МВД, об этом частенько просили сами. При этом обращают внимание: в водительское удостоверение будет внесена соответствующая отметка, а значит, и управлять такой шофер сможет только автомобилем с "автоматом". А если сядет за руль авто с механической коробкой передач, его действия будут расцениваться как "управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления".

- Лица же, сдавшие экзамен на автомобиле с механической коробкой, смогут управлять авто с любым видом трансмиссии, - подчеркивают в белорусской Госавтоинспекции.

Лихачам и злостным нарушителям на заметку - новым проектом изменений в закон "О дорожном движении" предлагается ввести и систему баллов за нарушения Правил дорожного движения. Его суть проста: набрал за календарный год 15 баллов (даже за самые легкие правонарушения) - лишаешься прав на полгода. Со сведениями о собственных прегрешениях водитель сможет ознакомиться посредством интернет-приложения, разработанного органами внутренних дел. При этом штрафные баллы пойдут водителям "бонусом". Другую предусмотренную нормативными документами ответственность, к слову, никто отменять ни собирается: ни штрафы, ни лишение прав. В ГАИ поясняют: один балл будет начислен, если в санкции статьи в качестве взыскания предусмотрено наложение штрафа до трех базовых величин (базовая величина в Беларуси эквивалентна примерно 760 российским рублям), либо же административное правонарушение зафиксировано работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи. Например, за непройденный техосмотр или за незначительное нарушение скорости. Два балла дадут за нарушения, штраф за которые - до пяти базовых величин (проезд на красный свет или нарушение требований знаков и разметки). Три - до десяти базовых. Скажем, за превышение скорости на 30 км/ч и больше. Четыре - свыше десяти базовых, либо же за которые предусмотрено лишение прав. Речь, в частности, о "пьянке" за рулем или непропуске автомобиля "скорой помощи".

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.