Новости

10.05.2018 13:22
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Пушкинский музей откроет выставку к чемпионату мира по футболу

В преддверии чемпионата мира по футболу 2018 года ГМИИ им. А.С. Пушкина представляет выставку "Родченко и Степанова. Футбол". В рамках камерной выставки будет показано девять графических, живописных и фоторабот на тему футбола и спорта из фонда Родченко-Степановой в Отделе личных коллекций.

Александр Родченко и Варвара Степанова - союз личный и союз творческий. Впервые познакомившись в 1914 году, они жили и работали вместе более 40 лет. Творцы нового искусства и конструкторы современной бытовой среды - Родченко и Степанова - живо реагировали на развитие спорта в зарождающемся советском обществе и пропагандировали культ атлетизма в своих произведениях конца 1920-х-начала 1940-х годов. Любимой спортивной игрой Александра Родченко был футбол. Костюмы для футболистов, спроектированные Варварой Степановой, отличаются лаконичными формами и контрастными цветовыми сочетаниями.

Спортивные мотивы нашли свое воплощение в многочисленных живописных и графических композициях, изображающих атлетов, игры и состязания, а также в уникальных фоторепортажах Родченко с физкультурных парадов.

Прямая речь

Директор ГМИИ им. А.С. Пушкина Марина Лошак: "К такому крупному событию, как Чемпионат мира по футболу 2018, музей тоже готовится: в июне открывается совсем небольшая, но содержательная выставка работ Александра Родченко и Варвары Степановой, объединенных темой футбола. Ведь кому как не им, революционерам от искусства, представлять такой союз музея и спорта".

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Чемпионат мира по футболу в России. Спецпроект "РГ"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники