Новости

10.05.2018 23:00
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Взгляд в будущее

В Москве обсуждают стратегию развития образования
Каким будет московское образование к 2025 году? Это сейчас обсуждают учителя, родители и эксперты, которые работают над стратегией развития отрасли. Основные моменты документа молодые директора обсудили в школе N 2114 с мэром столицы Сергеем Собяниным.

Стратегию образования до 2025 года в Москве начали разрабатывать в феврале этого года. С тех пор прошло больше ста мероприятий, где учителя и эксперты обсуждали готовящийся документ. Как ожидается, он покажет, в каком направлении двигаться отрасли дальше. Столичное образование, заметил мэр, за последнее время сделало большой рывок вперед. Это, по его словам, показала последняя Всероссийская олимпиада - школьники из Москвы впервые собрали половину всех первых мест. Тем не менее, подчеркнул Собянин, проблемы еще есть.

Зарплата московских учителей в этом году должна приблизиться в среднем к 110 тысячам рублей

"Стратегия не должна быть бюрократическим документом, который утвердим, подпишем и отправим на полку, - добавил глава города. - Это должна быть платформа, где будут собраны предложения учительского и родительского сообщества. И уже потом выбирать отсюда что-то стоящее и включать в конкретные программы". По мнению мэра, в проекте уже встречаются интересные и прорывные идеи, однако некоторые вещи его удивляют. Говорит, увидел стремление переложить многие функции на учителей. "Некоторые из них, наверное, привлекательны, - пояснил он. - Но надо понимать, что педагоги и так сильно загружены". Отдельно градоначальник остановился на заработной плате учителей. По его словам, в этом году она должна приблизиться в среднем к 110 тысячам рублей.

Председатель "Молодежной Ассоциации руководителей образовательных организаций" Илья Бронштейн рассказал, что идеи продолжают поступать. Причем не только от учителей и экспертов, но и от самих учеников. По его словам, еще многое в стратегии нужно доработать. В особенности - финансовые вопросы, но этого участники обсуждения еще не касались.

В школу, где директора говорили о стратегии, будущее уже пришло. Здесь готовится к открытию IT-полигон, на котором заработают современные лаборатории. В них ученики этой и близлежащих школ смогут освоить веяния технической моды - электронику, 3D-моделирование, робототехнику, программирование и информационную безопасность.