Новости

10.05.2018 22:50
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Творцовые перевороты

В столице примут "закон о граффити"
Власти Москвы впервые узаконят ответственность авторов граффити за порчу фасадов домов. Нарушителей обяжут или стереть рисунки, или компенсировать бюджету расходы на их удаление.

Соответствующий законопроект вчера внес в Мосгордуму Сергей Собянин. Он предложил дополнить городской закон N 18 "О благоустройстве в городе Москве" нормой о граффити. До этого уличная живопись оставалась в правовом вакууме. То есть мастера стрит-арта раньше творили фактически без всяких согласований с властями. Достаточно получить согласие двух третей собственников. Это подчас приводило к серьезным скандалам. Например, в 2015-м один из жителей дома N 19 на Садово-Спасской улице возмутился, что на здании появилось граффити с героями "Звездных войн". Тогда чиновники не нашли оснований стирать произведения ярославского художника Артура Кашака. Но, как сообщили пользователи соцсетей, в итоге огромный рисунок, приуроченный к выходу новой части саги, все-таки закрасили.

Такие ситуации возникали, поскольку в каждом случае нужно было разбираться: искусство ли данные граффити, вандализм, или просто "мазня". Теперь законопроектом предлагается установить специальный порядок нанесения таких рисунков, его нужно будет согласовывать с властями.

Если стену распишут без разрешения, художника обяжут за свой счет восстановить прежний вид дома. Срок обозначат в предписании контролирующие органы. Не смогли найти "творца"? Тогда очистить поверхность заставят управляющую компанию или собственников помещений, если речь идет об офисном здании. Если это предписание не выполнят, то это сделает городская коммунальная организация за казенный счет. И потом деньги на эти работы будут взыскивать с жилконтор по суду.

По данным столичного департамента СМИ и рекламы, в перспективном городском бюджете на 2018-2020 годы на удаление граффити заложено в общей сложности более 93 миллионов рублей.

"Закон о граффити" не ставит под запрет уличное искусство, а лишь упорядочивает его, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Более того, к ЧМ-2018 в Москве проведут граффити-фестиваль MOST, сообщает официальный портал столичной мэрии. Цель этой акции - рассказать всему городу о предстоящем мундиале. Первые картины уже появились на фасадах домов на улице Солженицына и проспекте Маршала Жукова. Южноамериканский мастер на первом полотне изобразил героев суперсаги "Мстители": Человек-паук, Капитан Америка, Чудо-женщина и Железный человек. Естественно, все персонажи на картине играют в футбол. Автор произведения - аргентинский художник Мартин Рон. До середины июня мастера создадут еще два футбольных полотна: одно появится в Коньково, второе - в одном из районов на юго-востоке мегаполиса.

Общество Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники