20idei_media20
    10.05.2018 21:23
    Рубрика:

    В Москве прошли гастроли старейшего репертуарного израильского театра

    В Москве прошли гастроли израильского театра "Габима"
    В Москве в Театре им. Вахтангова завершились гастроли старейшего репертуарного израильского театра "Габима", приуроченные к столетию театра и семидесятилетию государства Израиль.

    Случай в истории искусств уникальный: государственности - семьдесят лет, а национальному театру - сто. Возник театр "Габима" в Москве как театр-студия на энтузиазме актера и режиссера Наума Цемаха при содействии Константина Станиславского и поначалу назывался библейской студией Московского Художественного театра. И только в 1928 году театр приехал в Палестину, предваряя создание государства Израиль. Первым художественным руководителем стал Евгений Вахтангов, а визитной карточкой театра - его постановка пьесы Семена Ан-ского "Гадибук", которую исполняли в своем первоначальном виде более сорока лет после премьеры, в России сыграли 300 раз и с которой объездили почти полмира.

    Сегодня репертуар театра "Габима" пополняется стремительно. "За прошлый год на сцене "Габимы" вышло 23 премьеры, - рассказал художественный руководитель израильского театра Моше Кептен. - Театр работает над мировой и еврейской классикой, чтобы приближать своих зрителей к всемирному театральному наследию, и, кроме того, знакомит с современными израильскими авторами, чтобы они тоже шли. Но ориентиры на классическую пьесу и на Шекспира сохраняются".

    В Москве театр "Габима" показал два спектакля: "Дорожные знаки" - музыкальную историю автора гимна "Золотой Иерусалим" Наоми Шемер, которую называют "первой леди израильской поэзии и музыки"; и постановку "Простая история" по мотивам романа нобелевского лауреата Шмуэля Йосефа Агнона.

    Сегодня в труппе работают десять артистов из России. Принимая гостей, худрук Вахтанговского театра Римас Туминас делился впечатлениями: "Я обнаружил, что то, что еврейское, очень театральное и то, что театральное, очень еврейское... Жизнь как театр, театр как образ жизни здесь очень близкие понятия... Что касается гастролей - это давно должно было случиться, но приятно, что состоялось в год столетия театра. И мы недалеко от "Габимы" ушли - через три года Вахтанговский театр тоже будет отмечать сто лет. Так что Вахтангов создал на три года раньше театр "Габима", чем Вахтанговская студия стала называться Вахтанговским театром... Думаю, что этим годом мы не ограничимся - это только начало нашего сотрудничества. Мы со своими спектаклями посещали Израиль и знаем публику, знаем вкусы, трепет и отношение к театральному искусству, и это очень нас сближает и радует. И в непростое время ваше пребывание для нас очень значимое событие, это смягчает мировую ситуацию и понимание общего интереса к культуре".

    С ответным визитом Вахтанговский театр побывает на гастролях в Израиле в октябре 2018 года. На сцене "Габимы" с переводом на иврит прозвучат лермонтовский "Маскарад" в постановке Римаса Туминаса и античная драматургия "Медея" в режиссуре Михаила Цитриняка.

    Поделиться: